10月26日,昆明市住房和城乡建设局发布昆明市主城区城市道路重点排涝区域排水管网系统调查和改造项目可研、勘察及设计招标公告,主要对昆明市主城区城市道路重点排涝区域内预计约40个淹水点进行调查,提出合理可行的改造方案,为下一步淹水点排水管网改造提供技术支撑。

  该项目计划2020年11月23日开工,2022年2月23日完工。

  招标内容为:调查淹水点的淹水范围、淹水深度等内容,通过对淹水点周边排水管网系统及河道水系的摸排调查,梳理出准确的现状排水设施及系统,分析淹水的原因及现状排水系统存在的问题,通过技术经济比较,提出合理可行的改造方案并完成项目改造可行性研究报告的编制及相关报批、审批手续等全部工作内容, 最终取得可研批复。

  此外还需完成本项目初步勘察、详细勘察、工程测量、地下管线物探等勘察任务,并出具完整且符合国家相关地质勘察要求的勘察成果报告,最终通过审批取得审核意见书。

  10年来昆明淹水点变化情况

  2010年,昆明市政府提前对防汛排涝工作做了部署,要求相关部门对主城四区现有的44个淹水点进行重点防范,确保主城区不出现大面积淹水情况。

  2011年,昆明城区防洪排涝应急抢险方案出台,分片包干31个“淹城点”积水。

  2012年,昆明主城31处淹水点防汛抢险预案出台。

  2013年,《2013年昆明城市易淹点(片)防汛排涝应急抢险方案》中易淹水点(片)总数为65个。

  2014年,在《2013年昆明城市易淹点(片)防汛排涝应急抢险方案》的基础上,当年的《方案》详细地梳理了76个易淹水点(片)淹水原因、应急处置措施及队伍、物资保障情况,并在雨季前整治61个淹水点。

  2015年,6场降雨致使主城区域内出现73处淹积水点,与当年汛期前预测的历年易淹易涝路段197处相比,已有124处未发生淹积水情况。

  2016年,昆明公布54个城市内涝淹水点及责任人。

  2017年7月19日18时至7月20日凌晨3时,昆明主城区发生大范围强降雨,局部地区最大降雨量超过100毫米,达到大暴雨量级。一场暴雨让昆明出现了80多处淹水点,一夜之间切换到“看海模式”,不少楼盘也相继在这场暴雨中沦陷,出现各种水患问题。地图显示,一半以上淹水点集中在二环内。

  2018年,昆明公布165个淹水点。

  2019年,昆明公布主城405个易涝淹水点负责人电话。

  2020年,昆明公布了主城263个易内涝淹水点和防汛排涝点。

  春城晚报-开屏新闻记者 张勇