地处低纬度冷凉山区的云南省保山市施甸县老麦乡将发展现代农业“小精特”产业园作为推动脱贫攻坚的根本出路,乡党委书记主动走上田间地头为老百姓解疑答惑,面对面解决老百姓“缺资金、缺技术、缺管理”等难题,探索出“一项产业、多方共赢”的产业脱贫路子。“十四五”还将蓄力打造中药材种植的专业合作社、酸木瓜合作社,以及养殖猪、牛的专业合作社,建设更多的“小精特”产业园,打造越来越多的乡村振兴“示范园”“财富园”。

视频加载中,请稍候...

  “老百姓有问题,乡党委书记直接来答题!”

  金秋时节,保山市施甸县老麦乡太和社区的“老麦”苹果基地里,红红的苹果高挂枝头。记者刚走进果园,便听见有两人正在对话。

  “胡书记,您看,现在苹果基地已基本成型,从去年开始就有不少人慕名而来前来采摘,但是今年前来采摘的顾客都和我反应‘这个路怎么比去年更难走了,还好是苹果好吃。’我们的路什么时候能修好啊?”

  “段总,你放心,进苹果基地的这段路今年年底就能竣工了,主路也会在你苹果基地盛果期到来前全面修通,另外隆阳、昌宁、龙陵来我们这边的路上级党委政府也在思考,基础设施交给我们,你尽管放手去干。”

  一问一答之间,记者走近看到两人,原来老麦乡的党委书记胡广楼正在给管理苹果园的段学斌答疑释惑。很快段学斌的疑惑被解开了,但是记者却疑惑上了,一个乡党委书记怎么跑到苹果基地里来做这样的工作呢?苹果基地管理者段学斌颇有获得感地说道:“在田间地头,老百姓随时问问题这种情况太多了,老百姓心中有问题,乡党委书记直接来答题,大家都习惯了。”

 苹果基地里的原生态苹果 苹果基地里的原生态苹果

  说话间,记者看到工人将80箱苹果装箱上车运往昆明,胡广楼感慨地说道:“现在我们的苹果供不应求,哪能想到几年前这里还是一个陷于崩塌的产业基地合作社。”

  “既然有人觉得难干,那就我们自己干吧!”

  2016年,老麦乡党委政府结合地理区位和自然环境,发展苹果种植,县上还专门帮助引进了公司,公司考察后认为老麦乡发展苹果种植业可行性高,准备承租运营。

  老麦乡党委政府说干就干,以打造“小精特”产业园为理念,将乡村产业能人大户和一定区域内的建档立卡贫困户整合起来组建合作社,把适宜种植苹果区域土地连片流转给合作社形成基地,预算种植苹果320亩。但是就在老麦乡完成土地流转,组建合作社时,公司却临时改口不能进行承租运营,最多只能技术指导。“既然别人半信半疑甚至是觉得难干,那就我们自己干吧!”胡广楼一拍大腿,召集合作社人员就风风火火在太和社区开始了苹果的种植,政府以建档立卡贫困户扶持的方式给予合作社一定产业资金补助。

  技术哪里来?乡里的技术能人自发来指导;苹果苗要哪一种好?向外引进主种品种红富士新2001,搭配品种嘎拉、华硕。解决了基本问题,胡广楼带领着合作社人员开始了对果园长达3年的种植和管理。

 老麦“小精特”苹果园全貌 老麦“小精特”苹果园全貌

  “小精特产业园,必须最有利老百姓的幸福美好生活!”

  “我们缺资金、缺技术,经过3年的实践,我发现我们这样的模式瑕疵很多,要建设真正的‘小精特’苹果产业基地,必须得引进真正关心老百姓幸福美好生活的公司。”胡广楼告诉记者,当时自己最心焦的问题无不外乎“引进公司”——既包括“如何引进公司、去哪里引进?秉承什么样的理念引进公司、以什么样的方式引进公司……”也包括“是否能引进本地人愿意回到家乡创业,最重要的是不能破坏生态,最好能承租运营……”

  建设“小精特”产业园,目标只有一个,那就是必须最有利老百姓的幸福美好生活!老麦乡党委政府找到了佳霖农业科技有限公司的段学斌,双方一拍即合。

  “老麦乡是低纬度的冷凉山区,方圆200公里没有人大规模种植苹果,人无我有,再说回馈家乡这也是我应该做的。”段学斌一边介绍自己接手的“第一个小精特”苹果产业基地的建设发展情况,一边随手摘了一个苹果递给记者。

  这苹果还真是不一般的香甜清脆,说“它比许多市面上的苹果好吃”一点儿也不夸张……

  走进苹果基地深处,记者看见苹果树下茂密的杂草,停下了脚步,段学斌解释道:“为了保证生态管理,我们不打农药,草长长了我们就人工割掉,近期已经割了5遍了,这片马上又要割了……”细细了解了态管理的艰辛和不易之后,记者突然发现,这个苹果园释放出的不仅有迷人的原生态苹果味,还有“绿水青山就是金山银山”释放出来的红利,更有百姓收获后满脸绽放的幸福笑颜。

貌似“杂草丛生”果园其实最生态貌似“杂草丛生”果园其实最生态

  老麦乡“小精特”产业园里独特的苹果味引来了周边县市的群众,他们邀朋携友前来采摘,还在微信朋友圈、抖音上称赞苹果不是一般的香甜,引来苹果基地采摘苹果的顾客络绎不绝。还接到了来自保山新网超市和昆明商场的一笔又一笔订单。

  “昨天一天,苹果基地通过采摘的收益就有5000元,他们都说这是小时候苹果的味道。”段学斌自豪地说道。

  有了盈收福利必须要带动周边百姓。段学斌聘请建档立卡贫困户和周边老百姓进入苹果基地打工,教他们栽培种植技术和打包技巧。今年已经59岁的太和社区新寨一组建档立卡户胡义成说:“我从去年开始到基地打工,已经有1万多元的收入了,自己吃穿不愁。我们请段学斌来管理这块果园,没有请错,他就是带头人,他就是果园产业的先锋官。”

“小精特”果园里硕果累累“小精特”果园里硕果累累

  “要在山里建越来越多的‘小精特’财富园”

  在山的另一边,也有一块苹果基地正在舒展它的枝芽。胡广楼告诉记者,我们采用“政府+合作社+公司+基地+农户”模式在老麦“小精特”苹果产业基地得到了成功验证,现在乡政府又规划出种植塘图,由乡党委政府运用扶贫资金购买苹果苗3万苗,根据塘图规划出307亩将免费果苗发放给189户建档立卡贫困户自己种,种出的果子由佳霖农业科技有限公司负责技术指导和销售。后年,那块苹果基地也要开始挂果了……

  合作社办火了,产业发展起来了,集体经济壮大了,老百姓的日子也好了。面对自己和老麦乡党委政府一班人一笔一划规划起来、一步一个脚印干起来的成效,胡广楼直言心里还有很多遗憾。比如“小精特”产业发展还远未实现理想目标,再比如当地基础设施的推进的力度仍然不够,制约了产业的发展。

  展望下个“十四五”规划,胡广楼告诉记者,“有了产业,我们脱贫致富就有了底气和动力,下一步,要将已组建好的中药材种植专业合作社、酸木瓜合作社和养牛合作社、养猪专业合作社,打造成‘小精特’的‘养牛园’‘养猪园’‘中草药园’‘酸木瓜园’……为老百姓打造越来越多的‘财富园’,从源头上解决贫困问题、拔掉‘穷根’,振兴山区、振兴乡村。”( 记者:唐霖源 李秋 摄影:兰斌华 )

(来源:保山市委宣传部)