10月18日至20日,云南省爱卫办复审专家组到镇沅就国家卫生县城工作进行第三轮核查复审,专家组按照国家卫生县城标准,采取听汇报、查资料、现场走访、随机抽查后,同意镇沅通过省级复审。

  镇沅于2010年12月成功创建国家卫生县城,2014年12月通过了第一轮核查复审,2017年9月通过了第二轮核查复审。通过创建国家卫生县城,促进了全县经济社会发展,提高了城市管理水平,城乡居民文明素质、健康素养得到全面提升,卫生基础设施大幅改善、卫生健康意识大幅提升、卫生防疫能力大幅增强。

  10月19日,复审组分九个组就爱国卫生组织管理和乡镇辖村卫生,健康教育和健康促进,环境卫生和社区卫生,环境保护,食品安全、公共场所及生活饮用水卫生,传染病防治,病媒生物防制等方面,深入县城小区、学校、单位、企业、宾馆、医院等地对145个点位,进行详细询问,查看组织管理痕迹资料,并针对调研中发现的问题及需要完善的方面,现场逐一明确要求整改落实。

  20日上午,召开了国家卫生县城省级复审汇报暨反馈会。会上观看了镇沅卫生县城工作汇报片,听取了工作汇报。指出镇沅在卫生县城工作中存在的问题,结合各专业组所提出问题列出整改清单和意见建议。并要求镇沅对照问题制定措施,逐一整改落实,同时举一反三,排查疏理,找准薄弱环节,完善各项工作。要进一步加强创卫工作的领导,以更高的定位,更优的标准,持续巩固和提升卫生县城的创建成果;要认真分析,研判各专业组的重点、难点问题,科学规划,精心组织,扎实推进,切实提高创卫工作的体制;要进一步探索城市长效管理机制,不断提升城市品位,改善人居环境,提高市民素养,打造好卫生镇沅、文明镇沅、美丽镇沅,早日实现健康镇沅。

  镇沅县委副书记、县长罗舜作表态发言,镇沅将以此次检查复审为契机,严格按照复审专家组的指示要求,强化统筹部署,狠抓任务落实,切实增强责任感和紧迫感,在思想上紧起来,在行动上快起来,一是继续强化统筹,提高政治站位。瞄准巩固国家卫生县城成果,坚持把人民生命安全和身体健康摆在首位,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把巩固国家卫生县城与爱国卫生“7个专项行动”、文明县城、美丽县城工作相承接,统筹推进、统筹落实。二是持续强化目标,着实补齐短板。对标创建国家卫生县城目标,突出重点,抓紧补齐短板弱项,迅速制定问题清单和整改方案,明确整改时限,压实整改责任,全面组织开展整改,确保在整改中见提升、在落实中见成效,推动镇沅固卫工作水平再上新台阶。三是持续科学谋划,建立长效机制。以巩固卫生县城引领城市发展,推进城市管理规范化、制度化、法制化、智慧化,不断完善市政基础设施和公共服务配套,把开展爱国卫生运动作为加强基层治理的有效手段,建立长效防控机制,使爱国卫生运动与提高人民群众健康水平紧密结合、与促进经济社会发展相辅相成。

  (来源:镇沅融媒体中心)