自10月11日第七次全国人口普查入户摸底工作启动以来,镇沅上下联动,巧用“加减”法,牢牢掌握普查摸底工作的主动权,高质量推进人口普查入户摸底工作。

  提前谋划做“加”法。人口普查工作开展前期,县人民政府将人口普查列为今年政府重点工作,高位推进。考虑到工作的紧迫性、重要性,县普查领导小组办公室实行人员分片挂钩乡镇制度,分别深入各乡镇开展调研督导,狠抓机构、人员、经费、物资落实。为确保人口统计“不落一个人”,数据质量“不出一个错”,在正式入户摸底登记前,对普查指导员开展为期3天的集中培训,各乡镇结合实际对全体普查员和普查指导员开展培训,确保普查顺利进行。

  精准推进做“减”法。据了解,镇沅县地域广,人口多,县情复杂,2019年底户籍户数21.38万户,标绘建筑物52499个,标注有人居住的单元房总数67929个,划分普查小区766个。另一方面,此次人口普查入户摸底要在本月底完成,每位普查员要完成近百户普查对象的信息录入、上报,面对着时间紧、任务重的现状,县普办已获取户籍人口、出生人口、死亡人口等行政资料,整理并下发至各普查小区,为帮助普查员顺利开展摸底工作,减少重复上门现象,提高工作效率,为保证工作质量提供支撑。

  截止10月19日,镇沅已完成普查小区手工图绘制工作,摸底登记47181户,各项工作正在有序推进,预计10月31日前高质量完成普查摸底工作。(者金霖)

  (来源:镇沅县委宣传部)