视频加载中,请稍候...

  尾矿库变“花园”

  为更好展示东川区生态环境综合治理成果,结合“州市级美丽乡村示范村”这张名片,汤丹镇洒海村依托小江尾矿库实施闭库复土植绿,种植安全、生态且具有观光价值的“观光花海”,成为了“网红”景点。

  如今,百亩花海每天吸引着成千游客观光游览,不仅解决了尾矿库坝体安全隐患问题,减少了水土流失对小江水质的影响,还使曾经靠天吃饭的洒海村迎来了新的发展机遇,形成了新的旅游经济圈。

  荒坡变“家园”

  据汤丹镇党委副书记、镇长苏华介绍,原为荒坡地的乌龟山现在也已经变为农危改集中安置区,通过种植树木绿化、安装路灯亮化、建筑风格民宿化,乌龟山已变为群众的扎根之地,下一步将着力打造农家餐饮、农村生活体验区,把乌龟山变为集生态、休闲、美食、观光于一体的乡村旅游点。

  荒山变“果园”

  此外,东川区坚持把生态建设和产业发展有机结合,建设千亩“红妃”木瓜基地,木瓜当年种当年收,四季均可采摘,不仅绿化了荒山、美化了环境,又有效解决了村集体经济和群众就近就地增收问题。下一步将着力打造集观光旅游、现场采摘、深加工、特色饮食于一体的村集体经济发展。

  荒滩变“乐园”

  通过长期种植杨树、风凰木等植被,原先的荒滩如今变为市民接踵而至的避暑天堂和休闲娱乐区,下一步东川区汤丹镇将着力打造集“生态”“童趣”“水乐”于一体的乡村体验游,努力实现农旅融合,促进乡村振兴,带动群众增收致富。(丁临敏)

  (来源:东川区委宣传部)