(原标题:昆明417座A级旅游厕所实现了“三无三有”)

  21日,昆明市召开推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会。昆明市自今年8月全面启动爱国卫生“7个专项行动”以来,各级各相关部门结合昆明市“厕所革命”各项工作,迅速行动、全面发动、全力推进“公共厕所全达标”专项行动,各项工作正在有条不紊、深入推进。目前,昆明市投入使用的417座A级旅游厕所实现了“三无三有”(即无粪便、无臭味、地面无水渍,有洗手液、有厕纸、有香薰)。

  公厕管理

  2895座完成制度公示

  昆明市各县(市)区及市级“厕所革命”各成员单位均按照“三无三有”“四净三无两通一明”及“三净两无一明”组织开展公厕管理工作。城镇建成区范围内公共厕所全面落实“专人专厕”保洁制度,同时根据如厕人数实时调整清洁消毒和保洁频次。同时,在强化公厕管理的基础上不断提升公厕服务水平。目前,昆明城市建成区内2895座城市公厕管理达标制度已公示完成,其余公厕正在有序推进管理达标制度公示工作。

  旱厕消除

  目前已消除276座

  昆明市从2019年起,各县(市)区先后组织开展了旱厕拉网式排查工作,共排查出旱厕277座,目前已消除276座,剩余1座正在组织开展消除工作。此外,针对存在的问题,昆明市明确了责任人和整改时限,全面落实整改要求,截至目前已完成400余项存在问题的整改工作。

  农村公共厕所改建

  预计10月底完成改建任务

  截至9月底,昆明市共改建完成行政村村委会所在地公厕323座,完成率99.38%。共改建完成无害化卫生户厕142680座,完成率92.73%,预计10月底能超额完成改建任务。

  昆明市旅游厕所建设

  417座实现“三无三有”

  昆明市文化和旅游局把旅游厕所达标建设工作,与全域旅游示范区、旅游度假区、A级旅游景区、旅游名镇等各类旅游品牌创建评定工作相结合,对区域内有旱厕,厕所建设达不到旅游厕所标准、厕所使用过程中未达到“三无三有”标准的,严格执行“一票否决”制度,不予认定和评级。其次,对新建旅游厕所未完善“三无三有”标准的,一律不予验收。目前,昆明市投入使用的417座A级旅游厕所实现了“三无三有”。

  走访

  安宁公厕扫码免费取纸

  一天可扫码三次

  每次可取纸70厘米

  发布会后,记者走访了位于安宁市东湖公园旁的东湖遥岑楼公厕。踏进公厕,能通过智慧公厕系统查看到公厕的使用情况。往里走,便能听到悦耳的音乐。环顾四周,室内干净整洁,还有绿植作为点缀。洗手台上洗手液、烘干机、香薰、扫码取纸器等一应俱全,墙上的文化展板展示了遥岑楼的历史。

  安宁市人民政府副市长王梅介绍,安宁市在省级主管部门提出的“三无三有”标准的基础上勇于创新,率先提出并实施公厕“六无六有”标准,即:无臭味、无粪便、无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕;有手纸、有香薰、有洗手液、有绿植、有文化、有热水。目前,安宁市政直管的82座城市公厕已全部达到“六无六有”管护标准,其余64座城市公厕、33座集镇公厕、28座旅游公厕、13座农贸市场公厕、社会公厕中48座加油站公厕、18座商场超市公厕基本达到“三无三有”标准;512座行政村(含自然村)公厕有445座基本达到“三净二无一明”标准;596座学校公厕已达到“四净三无两通一明”的标准。

  同时,为使公厕管理更加信息化、智慧化,安宁市选取城区符合条件的20座城市公厕装了智慧公厕导引系统,实时显示厕所使用情况,最大程度方便市民如厕需要。同时安装异味检测器、天气预报、母婴设施和人流量检测系统,让公厕管护更加智能化、人性化。

  此外,安宁市还推行“小纸巾·大诚信”公厕无人售纸自觉投币行动。在每座公厕设置无人售纸点,供如厕市民自行取用,取用纸巾一包,自觉投币(扫码)一元,倡导市民按照诚信社会建设和文明城市创建要求,争当诚信模范,争做文明市民。同时丰富公厕“六有”设施配备,在公厕中安装扫码免费取纸机,每部手机每天可扫码三次,每次可取纸70厘米,免费供市民使用,进一步提升公厕人性化服务水平,更加方便市民如厕。

  记者 罗宗伟