(原标题:冷空气继续加码 昆明阴冷天气持续  未来三天仍与艳阳无缘 周五开始气温逐渐回升)

昆明人出门都裹得严严实实的 记者 龙宇丹 摄昆明人出门都裹得严严实实的 记者 龙宇丹 摄
商场里各式各样的取暖器 记者 刘文波 摄商场里各式各样的取暖器 记者 刘文波 摄

  周末两天,昆明主城区的最高气温一路下跌至15.3℃。19日,气温更是持续走低,下午3点的气温只有13.5℃。然而,冷空气并不会给已经“速冻”上了的昆明人喘息的机会。从周一到周四,受冷空气持续补充影响,昆明仍将持续阴冷天气。周五开始转为多云或晴间多云天气后,气温逐渐回升。也就是说,预计未来三天,昆明仍然和艳阳高照无缘,大家只能期待过个相对暖和的周末了。

  市民

  昆明街头上演冬季时装大秀

  市民:“昆明这天冷得不正常,感觉往年都没有今年冷。”昆明开启“速冻”模式,让人直打哆嗦。

  长款羽绒服、短款棉服,有的还要配上一条围巾、一顶帽子,而有的女士已经穿上高筒靴。这几天的昆明街头,上演着冬季时装大秀。这不,已经有不少市民不仅穿上了秋衣秋裤,还贴上了暖宝宝。

  在冷空气面前,有小伙伴总结了保暖秘籍,那就是秋衣必须扎在秋裤里,秋裤一定要扎在袜子里。怕冷的中老年群体也有自己的保暖妙招,那就是慢慢加衣服,循序渐进迎接冬天。

  市场

  各大电器卖场取暖器好卖了

  昆明气温骤降,怎能少了各色取暖器的存在?昨日,记者走访了昆明各大电器卖场,各类取暖器款式新颖,小幅折扣之下销量增加,取暖器行业正悄悄迎来“暖冬”。

  记者通过走访发现,目前市面上取暖器较为大型的可加热面积为25至35平方米,价格在1299元至2499元不等;中小型取暖器的加热面积在15至25平方米,价格在199元至899元不等。不少店员表示:“现在店里都在按照‘双11’的活动价进行售卖,有一定的折扣力度。”

  在位于南屏街的国美电器内,记者了解到,艾美特店内有一款三维立体快暖炉折后价比原价优惠了100元。美的店里的售货员告诉记者:“目前卖得最好的是客厅用的大型取暖器,功率为2200W,可加热面积为25至30平方米,售价为2399元,最近两天日销二三十台。”

  刚购买了一台299元小型艾美特取暖器的张女士表示:“上班的时候,放一个这种小巧不占地方的取暖器在脚边,感觉比较方便又暖和。我刚才试了一下,没有噪音,价格也不贵。”市民王先生说:“我看取暖器现在越来越小巧了,准备挑一个买回家放在书房,这样冬天在书房就不怕冷了。”

  火锅市场升温 一些店晚高峰需排队

  随着近日昆明天气的大幅降温,市民们吃火锅的热情开始高涨,火锅消费市场开始红火起来。昨日,记者走访了家乐福超市(南屏街店)、谭鸭血(百大新天地店)和渝味锅底捞(昆百大店)了解到,自降温以来,火锅消费市场明显升温。

  “降温以来,火锅底料销量还是比较好的,跟平时相比涨幅超50%,有的火锅底料已断货好几天了。”家乐福超市(南屏街店)的工作人员告诉记者。在火锅食材专区,记者了解到,肥牛卷、肥羊卷、蟹肉棒、鱼丸等火锅食材的销量涨幅也达50%以上。

  昨日下午4点,还未到饭点,谭鸭血(百大新天地店)内已有几桌客人在吃火锅。谭鸭血店收银员蔡女士告诉记者,“从降温开始,店内生意就一下变得很火爆,日营业额由原来的八九千元增至1.6万元左右。”

  渝味锅底捞(昆百大店)店长谢女士告诉记者,上周末排队最明显,很多客人等了一两个小时才吃到火锅。降温以来, 基本下午6点多就满座了,消费者人数跟平时相比涨了40%左右,几乎每天晚饭高峰期都会出现等位的情况。

  滇西边缘滇西北

  今明两天局部暴雨

  全省来看,本周前期,受西南暖湿气流影响,19日至21日滇西边缘、滇西北有中到大雨局部暴雨;受补充南下冷空气影响,20日夜间至21日滇中及以东、滇西北东部阴冷有小雨,最高气温将下降2~6℃。22日至25日,降水转移到滇西边缘,以小到中雨为主。

  省气象台预计,今天,昆明主城区小雨,气温11~16℃。全省范围内,怒江、迪庆西部、大理西部、保山北部阴有中到大雨局部暴雨,迪庆东部、丽江、德宏北部、文山南部、红河南部、昭通阴有小到中雨局部大雨,其他地区阴有小雨。

  具体预报

  10月21日:怒江、迪庆南部、大理西部、保山北部阴有中到大雨局部暴雨,丽江、大理东部、保山南部、德宏、临沧北部阴有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖、文山北部、红河北部阴,其他地区阴有小雨。

  10月22日至25日:怒江、迪庆西部、大理西部、保山北部、德宏北部阴天间多云有小到中雨局部大雨,迪庆东部、丽江、大理东部、保山南部、德宏南部、临沧、昭通北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  链接

  22.2℃

  入汛以来我省平均气温

  创下历史同期最高纪录

  进入10月中下旬后,云南的汛期将逐渐接近尾声,开始干湿季节的转换。昨日,记者从省气象局召开的新闻发布会上了解到,今年入汛以来(6月9日至9月30日),全省平均气温为22.2℃,刷新了历史同期的最高纪录。同样刷新纪录的,还有暴雨天气发生的次数,这期间全省共有254站次出现暴雨。

  降水 

  入汛以来全省254站次出现暴雨

  截至9月30日,今年以来全省平均累计降水915.4毫米,较常年同期偏少2.9%。与常年同期相比,全省有49个站点略多至偏多,分散分布在东部和南部地区;其余大部地区降水偏少,19个站点偏少20%以上,其中红河、曲靖局部偏少30%以上。

  入汛以来,全省平均降水695.4毫米,较常年偏多2.7%。与常年相比,滇中及以东大部、滇西等地的62站降水偏少,其中有18站偏少20%以上;其余大部降水偏多,其中19站偏多20%以上。

  值得注意的是,今年入汛以来云南天气出现了极端强降水频发的情况。累计出现暴雨254站次,较常年同期偏多46.7%,突破历史纪录。大暴雨23站次,较常年同期偏多88.5%,为历史次多。

  但从时间分布上看,云南的雨下得并不均匀,全省旱涝并存的态势明显。

  进入雨季后,除了滇东北北部及滇东南、滇西南局部6月降水偏多外,其他大部均偏少,其中怒江、大理、昆明、曲靖及红河局部偏少八成以上,6月下旬全省七成左右地区出现气象干旱,近一半区域出现重度及以上气象干旱,气象干旱范围和强度为近5年同期最重,引发全省多地库塘蓄水严重不足。

  气温 

  全省平均气温创历史同期最高

  从气温来看,全省平均气温18.6℃,较常年同期偏高0.8℃。与常年相比,仅临沧、个旧、梁河、腾冲4站平均气温略低,其余大部气温偏高,其中滇中及以东大部偏高1.0~2.0℃。

  入汛以来,全省平均气温为22.2℃,较常年同期偏高1.0℃,为历史同期最高。与常年相比,仅滇东南及滇西南局部略偏低,其余大部偏高,其中滇中及以东、以北大部地区偏高1.0℃及以上。全省有54个站点平均气温突破历史同期最高纪录;30个站点日最高气温突破35℃,为常年同期的1.8倍。

  这段时间里,全省有5站平均气温突破历史同期最高纪录。112个站点的日最高气温突破30℃,是常年同期的1.5倍,为历史同期第五多。36个站点日最高气温突破35℃,接近常年同期的两倍,为历史同期第三多。

  记者 孙琴霞 李赛 刘文波

  实习生 杨进取 胡正男