金秋十月,秋意正浓,澄江市龙街街道矣草村,色泽艳丽、花瓣饱满的菊花千姿百态、竞相开放,空气中都流动着沁人心脾的菊香,在上百亩花海中,村民们抓住晴好天气,忙碌地采摘菊花。

  在位于龙街街道矣草村附近种植着260亩菊花,走进花海,一位朴实的身影出现在记者眼前,这位穿梭于菊田间的农民叫夏伟,也是种植菊花的带头人,只见他精心挑选,熟练的采摘着每一朵菊花。

  种菊带头人  夏伟:现在菊花已经到了盛开的季节属于盛花期,这几天大量的工人在忙着采收菊花,采收的时候也讲究标准,花瓣全部绽放开四分之三就可以采摘了。

  夏伟是龙街街道提古社区麒麟村人,为了改善家里的贫困现状,一直在外务工多年,直到2014年,他有幸在安徽学习到了菊花种植技术,于是他就购进优质菊苗在自家田里开始摸索种植,试种成功后,他不断扩大规模,从一开始两亩发展到现在的二十亩。

  据夏伟介绍,现在矣草村种植着金丝菊和婺源菊两个品种,眼下正在采收的是金丝菊,这种菊花有清热解毒的功效,可以做中药、饮料、茶等。而这样具有极高的药食两用价值及观赏价值的菊花能在这里大片绽放还缘于夏伟。

  种菊带头人  夏伟:菊花给我们的经济效益挺高的,我今年大面积推广,亩产效益的话基本在六千左右一亩,并且它农药化肥使用量也比较小,对我们(农业面源污染)也比较小,也比较容易管理。

  如今已经是他种植菊花的第六年,良好的经济效益让他一家脱贫摘帽,走上了致富之路,跟夏伟同村的村民看着这一朵朵小黄花竟开出致富之花,于是也决定跟着夏伟一起种。

  龙街街道提古社区麒麟村村民 单跃富:这个销售的市场也还可以,因为有好多人打电话向我们订购,目前这20亩有十五六万的收入,经济效益还是好的我觉得。

  如今,在夏伟的带动下,有8户村民规划种植起了260余亩金丝菊和婺源菊,每到菊花开时,这些花不但成为游客的又一好去处,还助力村民们走上致富之路。

  (来源:澄江市委宣传部)