十月的秋风送来千里飘香,十月的颂歌唱响万里山河。在这秋高气爽的季节,我们迎来了中华人民共和国成立71周年,五华区旅游景区也迎来客流小高峰,同时游客的住宿需求出现“民宿热”。 

  • 旅游景区游客接待量提升

  2020年中秋国庆期间,旅游景区游客接待量由不超过最大承载量的50%提升至不超过最大承载量的75%,这一措施对中秋国庆假日旅游有着很大的促进作用,客流也显著增加。五华区文化和旅游局认真总结旅游景区在执行疫情防控、安全管理、落实反对餐饮浪费要求等方面的经验做法,加强景区安全检查,为游客提供安全的游玩环境。

  1、2020年中秋国庆期间五华区游客接待数据

  翠湖·讲武堂景区2020年国庆期间累计接待游客14.6万人次,平均每日接待游客达1.8万人次,而2020年五一期间累计接待游客3.1万人次,平均每日接待游客仅0.6万人次。

  五华区乡村旅游(农家乐、度假山庄、西游洞、陡坡、云花谷等)2020年中秋国庆期间累计接待游客187498人,而2020年五一期间累计接待游客92887人。

  2、加强旅游景区安全检查,保障游客安全环境

  一方面,中秋国庆期间五华区文化和旅游局组成督导组,对翠湖讲武堂景区、云花谷景区、西游洞景区等游客量较大的景区开展督导检查,主要对景区检票口排队秩序、景区限流、疫情防控措施、防火灭火等内容进行检查,确保景区环境安全;另一方面,坚持24小时值班和领导带班制度,旅游投诉、咨询电话24小时畅通,及时满足游客各方面诉求,着力做好各种旅游产品供给,为游客提供优质的服务。

  • 旅游呈现个性化、民宿热

  2020年中秋国庆期间,国内旅游逐步恢复,游客旅游呈现多元化、个性化和民宿热。

  1、旅游呈现个性化、多元化

  相比之下,传统的旅游模式吸引力明显下降,而独具特色和个性化的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,更能满足游客的差异化、个性化需求。如:国庆期间翠湖·讲武堂景区开展一系列活动,其中独具特色的旅游产品“讲武文创快闪乐园”于9月29日至10月8日在云南陆军讲武堂历史博物馆内操场进行,该产品是昆明首个历史实景浸入式真人体验快闪乐园,既丰富了传统节庆气氛和广大游客的参观活动,又提升了景区的社会影响力和经济效益;另外“2020年五华区中国农民丰收节乡村自驾游活动”在国庆期间火热进行,游客体验内容为:特色民俗文化展演、农耕文化体验游等,一方面推广五华特色农产品另一方面宣传五华乡村旅游,为乡村振兴提供强大动力。

  2、游客出行出现“民宿热”

  随着旅游需求的多元化增长,游客旅行消费概念的升级,游客出行除了关注价格之外,更多的会考虑旅行的舒适度和体验感,尤其对于居住的体验要求不断上升,对于更接近自然与乡土风情的民宿格外向往。如:2020年国庆期间,五华区星级酒店新纪元酒店、希桥酒店游客平均住宿率不足20%,而独具特色的民宿“26族迹”在2020年国庆期间每日游客住宿率为100%。根据调查结果显示,客人更倾向于原汁原味和有独特设计感的民宿体验,当下旅游出现“民宿热”。

(来源:五华区委宣传部)