(原标题:昆明火车站(北广场)高架引桥等拆除施工!安检通道临时调整至北广场西侧)

  随着昆明火车站提质改造工程推进,昆明火车站北广场高架引桥、进站安检作业棚等设施拆除施工计划于今日起开始,至明年春运前结束。施工内容包括北广场既有安检作业棚、自动售票棚、商业店铺等房屋和广场东西两侧既有高架引桥及站房正面高架平台。拆除后将新建集售票、安检、验证功能的进站综合服务厅,并设站前集散广场。

昆明火车站北广场已开始围挡施工 网络截图昆明火车站北广场已开始围挡施工 网络截图

  在站前路西、东段设置了接送旅客车辆限时停车泊位

  因原设置于昆明火车站北广场正面的安检作业棚在拆除施工范围内,为保障旅客进站所需,在施工过渡期内,昆明火车站北广场安检作业棚临时调整至北广场西侧,旅客经此通道安检后可进入候车大厅。

  为做好昆明火车站区域道路交通管理工作,确保安检通道调整后交通安全有序和北广场施工的顺利进行,昆明市公安局交警支队实地调研,统筹规划,采取针对性措施,对道路交通进行优化调整。

  在昆明火车站北广场站前路西、东段部分路面设置了接送旅客车辆限时停车泊位,解决接送旅客前往昆明火车站北广场的机动车辆临时上下客需求,车辆限时停放时间确定为3分钟。超过规定停车时间,电子监控系统将对违停行为进行抓拍。

  到火车站最方便快捷是坐地铁到达南广场

  北广场封闭施工期间,昆明站停车场因施工改造暂停使用,目前有永平路南窑停车场、霞飞楼停车场等停车场可正常使用。

  昆明交警特别提示,到火车站最方便快捷的方式是乘坐地铁到达昆明火车站南广场,即可无缝换乘火车和动车。请市民合理选择出行方式,需往返昆明火车站,尽可能选择公共交通出行。出行途中要留意道路沿线交通标志、标识,规范、文明参与交通活动。自驾接送人员或搭乘出租、网约车前往昆明火车站,请按规定的线路进入,并在划定的限时停车泊位停靠上下乘客,即停即走;需要停车等待的驾驶人,请将车驶往附近停车场停放。

  机动车进出北广场线路

  北京路—站前路西段部分路段(临停上下乘客)—明通路—环城南路(或经永安路、北京路)驶离

  北京路—永平路—春城路—站前路东段部分路段(临停上下乘客)—永胜路向北驶离

  官南立交—永平路—站前路西段部分路段(临停上下乘客)—明通路—环城南路(或经永安路、北京路)驶离

  春城路—站前路东段部分路段(临停上下乘客)—永胜路向北驶离

  公共交通出行指南

  前往火车站片区的旅客,可通过搭乘已开通的地铁线路换乘1号线进站。出站时请注意,出站口1-2通往北广场、北京路,可乘坐公交、机场大巴;出站口3通往南广场、二环南路、地铁站等。大家出站时请提前考虑好自己的出站方向。

 (1—10为地铁站及公交站) (1—10为地铁站及公交站)