10月9日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警获悉,为切实做好国庆中秋“双节”期间道路交通安全管理工作,全市公安交管部门认真按照省厅、总队和市局党委部署安排及建忠局长的指示要求,紧扣“除隐患、护安全、保畅通、促和谐”和“三个不发生”目标任务,把“双节”交通安保作为COP15圈层防控实战演练的重要契机,结合工作实际,完善方案预案,科学安排勤务,合理部署警力,强化巡逻管控,深化协作配合,加大指挥疏导,全力打造“平安国庆、和谐中秋”,圆满完成“双节”交通安保任务。

  据了解,为确保2020年国庆中秋假期各项交通安保工作顺利开展,成立了由市局党委委员、支队党委书记、支队长李海峰同志任组长,其他支队党委成员任副组长,各部门主要领导为成员的交通安全保卫工作领导小组,根据昆明市城区道路通行特点和往年节日期间各主要景区、商圈以及连接出入昆高速公路道路的通行规律,以及出行和返程高峰特点,提前分析研判,研究制定《2020年国庆中秋期间道路安全保障工作实施方案》《2020年中秋国庆节假期昆明市道路交通安全形势分析研判报告》和《2020年国庆中秋“双节”返程高峰保通工作实施方案》。同时,按照“分工负责、分片包保”的原则,支队党委成员全部下沉一线督导事故防控、路面秩序管控和指挥疏导等工作,各部门干部一线指挥、现场作战,机关警力叠加执勤,还组成7个督导组和4个巡察组深入各地驻点开展专项督查,全力推动各项安保措施落地落实,形成交通安保最大合力。

  结合往年国庆假期出行特点规律,充分利用大数据技术,预估受常态化疫情防控影响带来的出行流量变化,针对性加大对全市主要交通干道、党政机关所在地、公园景区、机场火车站、各大汽车客运站、商业中心区域等重点要害部位的巡逻管控力度,并依托“高德城市交通大脑”平台以及视频监控、指挥调度、警力定位等系统,全面加强视频巡查,实时掌握各出入昆高速公路、城区道路交通运行情况,对全市道路交通运行状况采取“一小时一研判一推送”的方式,将管控触角延伸至200公里外,动态调整交通安保措施,确保管控效果最大化。据记者了解,“双节”期间(9月30日至10月8日14时),全市高速公路出昆交通流量152万辆次,入昆交通流量为150万辆次,与去年同期相比,高速公路出入昆总量上升10%,拥堵指数同比下降4.6%。全市公安交管部门共出动警力14856人次,出动警车4714辆次,启动交警执法站24个次,农村交通安全劝导站5334个次,设置临时执勤点150个;发送提示短信49827条,发送微信、微博信息513条。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉 昆明交警 供图