2020年9月28日,五华区劳动就业服务局局长王淑芳、五华区劳动就业服务局党支部书记杨晓康带领党支部委员、党员又来到结对帮扶的西翥街道迤六社区鲁世达村小组开展中秋和国庆节日慰问困难群众活动。

  鲁世达村,位于五华区西翥街道矣六社区北面3公里,属汉、彝混居。鲁世达是彝语的译音,意为生长白茅草的地方,曾名鲁世夫。据民国《续修昆明县志》记载:“沙浪堡属之……鲁世夫。该村海拔1956米,属于纯正的山区,交通、水利制约该村经济发展和村民致富。让我们把时间转回到2009年,那一年鲁世达村小组被五华区委、区政府确定为五华区劳动就业服务局“挂包帮,转走访”活动对口帮扶村组,从此该村掀开了村民致富和美丽乡村建设的新篇章。

  话说2018年的四月份,这个季节是樱桃成熟的季节,也是昆明市民户外踏青休闲的大好时光。离昆明市主城区50公里外的五华区西翥街道迤六社区鲁世达村小组的半山坡上,一棵棵樱桃树上,圆溜溜的樱桃挂满枝头,在阳光的照射下,像无数个晶莹闪烁的红玛瑙,从昆明城区自驾到园里采摘的游客络绎不绝,边摘边尝着鲜甜的樱桃,樱桃园里的村民脸上露出了灿烂的笑容。这一年的3月份,在五华区劳动就业服务局的资金帮助下,勤劳的鲁世达村民出工出力,鲁世达村尾通往迤六社区肖家村头2公里的土路在加宽及铺设沙石后变成了一条崭新的致富之路,大力促进了鲁世达村的经济社会发展。

  2019年,五华区劳动就业服务局邀请了云南省农业科学院的专家到鲁世达村授课,为村民送去了蔬菜瓜果、经济果园种植的理论和方法。当年,鲁世达村小组与云南省农科院经济作物研究所签订了2019年工业大麻种植协议,并取得了公安部门的种植许可权。鲁世达村小组2019年种植工业大麻99亩,每亩可为农户带来经济收入2000元至3000元。2020年,鲁世达村工业大麻种植面积大幅提高,这改变了当地的农业生产结构,助力农民致富和乡村振兴。

  自结对帮扶以来,五华区劳动就业服务局党支部和全体干部职工心系村民,一心一意为村民办实事、办好事。根据该村经济、社会发展等情况,结合产业发展、基础设施建设、扶贫开发等规划,每年都研究制定了具体的帮扶计划和措施,实施精准帮扶,每年均为该村和村民至少办一件大事、实事,把区委、区政府的关怀和乡村振兴战略认真落到实处,并让之生根开花结出美丽的硕果。在资金有限的情况下,五华区劳动就业服务局党支部向全局党员干部职工及社会发出倡议,并动员企业及社会爱心人士筹集款项援助鲁世达村。自结对帮扶以来,先后为该村修建了标准的篮球场,安装了14盏太阳能路灯,硬化了800米村内道路,新建和翻修了3个储水池;平时访贫问苦,落实具体帮扶措施,帮助贫困群众改善生活;传统节假日为孤寡老人、残疾人、就业困难人员等重点困难人员送去米、油等慰问品及慰问金,把党和政府温暖关怀传递到困难群众心里。

  在五华区劳动就业服务局党员干部职工的精准帮扶下,鲁世达村变了,是翻天覆地的变了,从一个偏远、贫穷落后的彝、汉混居山区小村变成了美丽的村庄。进村道路是柏油路和水泥路,户户通上干净的自来水,山坡上种上了绿绿的核桃、板栗、樱桃、杨梅等特色经济果林,烤烟、蔬菜、豪猪养殖等特色产业大力发展,鲁世达村正向生态型、观赏型、体验型、休闲型农业方向发展,鲁世达村民的日子越过越好。(何跃林)

  (来源:五华区就业局党支部)