一、总体预判

  今年国庆节恰好“遇上”中秋节,8天长假即将到来,受节日返乡、走亲访友、自驾游增多等因素影响,国庆中秋节长假期间车流明显增多,给道路通行带来较大压力。昆明交警一大队提醒广大交通参与者提高安全意识,出行请关注天气变化和路况信息,合理安排出行时间和行驶路线。

  届时,我队进出昆明主城区各条道路以及通往各大风景区、繁华商业区等重点地区道路的车流量将会大幅增加,部分道路将会出现不同程度的拥堵。结合往年情况分析,预计今年国庆节、中秋节假期市民出游高峰将会出现在9月30日16时至21时,返城高峰将会出现在10月8日14时至21时。从往年节假日的通行情况来看,在高峰时段连接我市主城区的昆武高速、轿子山旅游专线、笻王公路、昆禄公路、黑笻公路等主要进出昆路段以及通往全市各大风景区周边道路将出现车辆缓行和局部拥堵情况。

  二、国庆、中秋节期间出入昆道路车流量分析预判

  1、2019年国庆节期间主要出昆道路车流量

  2、2019年国庆节期间主要入昆道路车流量

  从上图可以看出,2019年国庆节假期,入城方向的五条道路中昆武高速入城车流量高峰出现在假期最后一日(10月7日),假日期间入城车流量呈现出逐步上升趋势;轿子山旅游专线入城车流量呈现出逐步上升趋势,高峰出现在假期第四日(10月4日),在10月6日、7日小幅上升,随后车流量下降;笻王公路入城车流量在9月30日出现高峰,之后呈现出逐步下降趋势,直至10月8日再次达到高峰,随后车流量逐步下降;昆禄公路入城车流量高峰出现在放假前一日(9月30日),在10月8日车流量小幅上升后开始下降;黑笻公路入城车流量高峰出现在假期第二日(10月2日),在10月7日小幅上升,随后逐步回落。由此可以看出,在2019年国庆节期间,昆武高速入城车流量在假期最后一日(10月7日)出现大幅增加,昆禄公路入城车流量在假期前一天和后一天达到高峰,随后逐步回落,轿子山旅游专线、笻王公路、黑笻公路车流量持续平稳。

  3、2020年国庆、中秋节期间出入昆主要道路通行情况预测

  受疫情影响,今年市民出行将多以自驾游方式,且今年假期因国庆、中秋双节一起过,较往年延长了一天,预计国庆、中秋节期间,出入昆的道路车流量较2019年会有较大幅度的增加。

  其中,因节日期间高速公路免费通行,通往富民方向的昆武高速车流量会有较大幅度上升,加之普吉立交又是昆武高速、西北三环、普吉路的汇集点,造成普吉立交桥路段易发车辆排队甚至拥堵现象。辖区其余道路因假期延长,车流量会有小幅度增加。

  4、五华区天气预报

三、主城区公园景区及商圈周边道路通行状况分析   

根据高德地图数据显示,2019年国庆节期间公园景区及商圈周边道路通行情况如下表:

   从高德地图统计2019年国庆节期间公园景区及商圈周边道路拥堵指数可以看出,圆通山动物园周边路段拥堵指数最高(2.27),其次是翠湖公园(1.52)周边道路。2020年受疫情影响,市民主要集中在城区内公园和商圈周边游玩,相应的商圈道路拥堵指数将略有上浮。

我队辖区内金碧路、鼓楼路等施工道路及路段,因施工占用路面,道路通行不畅,国庆假期期间出行人车流量较大,会极易出现拥堵现象。

四、交警一大队提示

昆明市交警一大队

报警电话:0871-65346110

  (来源:昆明交警)