飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月。

  熟悉的旋律,演绎时代的激越。

  9月28日晚,临沧亚洲微电影院内灯光明亮、歌声飞扬、掌声阵阵,庆祝中华人民共和国成立71周年暨“党的光辉照边疆边疆人民心向党”歌咏比赛的表演队伍用或高亢、或悠扬、或深情的歌声,唱出了心中对伟大祖国的热爱、对美好生活的憧憬,抒发了热爱党、热爱祖国、热爱家乡的深厚感情。

  此次歌咏比赛主题鲜明、亮点频现,在传统合唱的基础上,创新性地融入朗诵、领唱、独唱、轮唱、舞蹈、表演等多种表演形式,既增加了观赏性,又提升了艺术水准。

  《唱支山歌给党听》《咱们工人有力量》《阿佤人民唱新歌》等一首首耳熟能详的经典红歌,让观众重温了中国共产党带领全国各族人民奋力夺取革命胜利的光辉历史,让现场观众仿佛回到了激情燃烧的峥嵘岁月;《唱给家乡的歌》《《彩云蓝天》《打赢脱贫攻坚战》生动诠释了在新时代的征程上,临沧人民不忘初心砥砺前行,勇挑重担一往无前,为党和人民事业不懈奋斗的坚强决心;《党啊我亲爱的妈妈》《迎风飘扬的旗》《我爱你中国》表达了对祖国深挚之爱的婉转倾诉。

  “市组织人事联队带来了《出发临沧》,以此祝福我们的祖国幸福安康、繁荣昌盛。”面对记者的采访,市人社局干部杨志华兴奋地说:“如今的临沧,脱贫攻坚捷报频传,“五网建设”、对外开发取得了重大突破,高速公路、大临铁路建设进展顺利,这些都是党的光辉照边疆所带来的成果。老百姓的生活也越来越幸福,我坚信,祖国明天会更好!”

  晚会现场,不少市民跟着一起合唱,有的举起手中的相机、手机,记录下演出精彩的瞬间。“这场演出恢弘大气、震撼人心。”来自市老年大学的李秀兰女士竖起了大拇指,她说,不光节目精彩,整场演出体现出的爱国、爱党情怀也深深地感染了自己。当听到《党啊我亲爱的妈妈》《迎风飘扬的旗》等一些振奋人心的歌,她热泪盈眶。

  获得最佳魅力奖的市人民医院代表队,满怀深情地带来的抗疫歌曲《与你同在》,在演唱过程中,大屏幕一直滚动播放着临沧医务人员以及援鄂医疗队的图片和视频。在最危险最焦灼的时刻,在祖国和人民最需要的时刻,临沧白衣战士挺身而出、不怕牺牲、共赴危难,充分体现了临沧医疗队伍的热血与担当。

  大家纷纷表示,他们用歌唱的方式表达了对祖国的无限热爱和对美好生活的向往,共同祝愿祖国美丽繁荣,明天更美好。并将继续坚定理想信念,不忘济世初心,牢记服务使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,毫不松懈地继续抓好疫情防控各项工作。

  在这次比赛中,临沧市二中代表队以十分优异的表现获得最佳团队奖,一首《我爱你中国》,唱出了全校师生的共同心声。此次参赛节目由市二中音乐教研组组长刘宏老师带领全体音乐组老师倾情打造,组建了一支由学校领导、老师和音乐专业生同台的100人师生合唱团。在本次歌咏比赛节目排练中,合唱团充分利用教学课余时间,逐字逐句精工细琢,全体成员不抱怨、不怕苦、讲奉献,最终大家都把对祖国母亲的热爱和对党的无限忠诚,融入到美妙激昂的歌声中,在舞台上呈现出完美的视听效果。

  在党的光辉照耀下,临沧发生了翻天覆地的变化,经济社会取得了辉煌成就,人民群众生活水平有了很大提高,全市呈现出经济发展、民族团结、边疆稳定、社会和谐、人民幸福的良好局面。

  晚会现场,当《我家临沧》《出发临沧》《临沧等你》等一首首歌颂临沧的歌曲想起时,大家的自豪感和幸福感油然而生。参加活动的干部职工纷纷表示,要把大合唱汇聚的力量,带到工作岗位上,带到实际工作中,以更加饱满的热情和奋发进取的精神,为推动临沧经济社会高质量跨越发展增光添彩。

  (来源:临沧市文化和旅游局)