中新网昆明9月28日电 (记者 史广林)马云公益基金会28日在此间透露,马云日前在昆明与云南省委书记陈豪和省长阮成发座谈时表示,欲通过马云公益基金会向云南捐赠1亿元人民币,助推云南少数民族乡村教育发展、提升少数民族乡村学校师资能力、推进乡村学校并校。

  为落实项目进展,马云公益基金会主要负责人已赴昆明与云南省教育厅相关负责人举行工作会谈,共同商讨捐赠的具体推进及后续工作。会谈中,云南省教育厅表示大力支持,并结合现有政策和规划推进项目进展。

  作为马云公益基金会创办人,马云曾提出未来的乡村教育,不仅仅要有,还要更优。在少数民族地区通过并校、校长和教师培训等举措,建立起一整套寄宿制学校及培训体系,乡村学校就会有源源不断的好老师,给乡村孩子一个公平优质的教育机会。

  云南是中国少数民族最多、少数民族自治州县最多的省份,有25个世居少数民族、29个民族自治县。据统计,2019年云南少数民族在校生474.59万人,占全省在校生人数的三分之一。

  一年前,马云亦曾向西藏自治区捐赠1亿元人民币,设立拉萨师专·马云教育基金,助力西藏培养未来乡村教育工作者。(完)