新华网昆明9月27日电(记者字强)记者从云南省委全面深化改革委员会办公室获悉,今年以来,面对严峻复杂的国内外形势,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情,云南坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,按照既定施工图、时间表稳步推进全面深化改革任务,推动重要领域改革取得突破性进展,为经济社会持续健康发展增添了新动能。

  据了解,云南省坚定不移推进改革各领域走深走实,其中,“放管服”改革持续激发市场活力,中国(云南)自由贸易试验区改革创新多点突破,“数字云南”建设迈出新步伐,国资国企改革助推产业转型升级,能源体制改革、开放型经济改革、农业农村改革持续发力,生态文明体制改革、文旅产业改革深入推进,民生保障制度和社会治理改革持续深化,党的建设制度改革扎实有力。

  云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境政策体系不断完善,清欠民营企业中小企业账款、减税降费工作取得重要进展,“一颗印章管审批”全面推行,“互联网+政务服务”深入推进,“证照分离”改革取得阶段性成效。“一部手机办事通”实现了19个办事主题663个事项“掌上办”,注册用户突破1100万人、业务办件量超过6300万件,被评为全国省级政府九大优秀政务App之一。

  中国(云南)自由贸易试验区106项国家改革试点任务全部形成工作方案,23项国家试点和11项省级试点改革任务取得突破,办理“证照分离”许可事项5385件,3个片区增量市场主体达2.17万户,实际使用外资2.2亿美元,占全省实际利用外资总额的92%。“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品成为行业领域的智慧标杆,建成“数字云南”展示中心、区块链中心,发布全国首个省级层面区块链溯源商品码“孔雀码”。

  云南省属企业煤炭资源整合基本完成,电力、化工等产业资产重组有序推进,省属企业混改面达63.7%,一批绿色产业项目落地,绿色铝材规模全国第一;省内市场化交易电量同比增长13.8%,在全国率先实现交易电量占全社会用电量比重超过60%;加快推进中缅、中越、中老、中老泰等国际物流大通道建设,全省引进省外到位资金同比增长4.3%;第四批国家农村集体产权制度改革试点成员身份确认完成率96.81%,全省农产品网络零售额137.08亿元,同比增长33%。

  持续推进九大高原湖泊、水源地保护,完善市场化、多元化生态保护补偿、流域截污治污治理等机制,全省河湖水质继续保持稳中向好态势。农村人居环境整治持续推进,全省行政村村委会所在地公厕实现全覆盖。统筹推进疫情防控和文化旅游市场复苏,深入推动“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲,加快旅游产业转型升级,引进中旅、融创、复星等大企业、大集团参与大滇西旅游环线建设,启动A级景区对旅游团队免费入园工作。

  启动实施“双提升工程”和卫生健康事业发展三年行动计划,有效提升应对重大突发公共卫生事件能力,积极推进义务教育优质均衡发展,上半年全省实现城镇新增就业28.23万人,农村劳动力转移就业1462.28万人,就业呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

  健全党领导政法工作的制度机制,实施“诉源治理”,推进涉侨纠纷多元化解,形成点、线、面全方位立体型“国门解纷止争”云南模式。实施云南省容错纠错改革举措,推出国有企业基层组织建设重点任务清单,提高国有企业党的建设质量。(完)