9 月 14 日至15日,中央广播电视总台文艺节目中心到镇沅进行“舞蹈世界—非物质文化遗产专题片”拍摄。届时,镇沅苦聪人的蜂筒舞和彝族跳笙将亮相央视综艺频道,展现镇沅文化之魂。

  芦笙舞又叫跳笙,是彝族人民世代相传的一种歌舞形式,反映在他们日常生活中,对大自然的敬畏与对自然秩序的服从,体现人对自然绝对依赖与和谐。他们认为舞蹈是人与自然沟通的方式,主要有直歌、二折歌、二折紧、把依笙、黄鼠狼瞄蜂、大黄股子砸羊头、背合背、小情歌、马四踢、编篱笆、插鸡卦、羊四打、砧板切肉、老佛爷杀羊、勐主歌、摆脚歌、小媳妇扫地等40多种跳法。只要有一簇篝火、一把芦笙,他们就能欢欢快起舞。

  蜂筒鼓是居住在哀牢山深处的拉祜族(苦聪人)早先用于召集、传令、救援之用,因形如养蜂的木筒而得名。后来,随着苦聪人的慢慢就把这种鼓声当作舞蹈的伴奏器乐,从而便产生了蜂筒鼓舞。每年六月二十四和春节,拉祜族苦聪人都会集体狂欢,身穿树皮衣,手持弓弩和长矛,按传统狩获猎物方式,射杀牛羊,共同享有,敲击着蜂简鼓,跳着模仿各种动物的舞蹈,祭拜祖先和上苍。

  蜂筒鼓技艺分为3类9式,分别为单人、双人和三人演奏,每个分类中又分为三种演奏方式,打歌者根据不同的鼓音变换舞蹈形式,反映出哀牢山苦聪人在党的领导下,过上幸福美好生活的感激之情。(林昌云  李晓东  卢 英)

  (来源:镇沅县委宣传部)