9月15日至16日,省委常委、昆明市委书记程连元率考察团赴临沧开展乡村旅游考察工作。

  考察团一行先后深入临沧城市规划馆,临翔区中山村委会大银铺自然村,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县冰岛村委会冰岛村小组,沧源佤族自治县芒阳村委会大寨自然村、班洪村委会下班坝村小组、翁丁村、葫芦湖、葫芦小镇,实地考察乡村旅游发展、脱贫攻坚、沿边小康村建设等工作。

  市委书记杨浩东,市委副书记、市长张之政,市委副书记张剑萍,市人大常委会主任汤培远分别陪同考察。

  期间,召开了昆明市临沧市加快旅游发展合作座谈会。

  座谈会上,程连元说,临沧市风景秀丽、资源富集,以佤文化为代表的各民族文化多姿多彩,茶文化底蕴深厚,是享誉世界的“滇红之乡”“红茶之都”,旅游资源丰富,区位优势明显。当前,昆明正高质量推进区域性国际中心城市建设。作为云南的省会城市,昆明将认真落实省委、省政府“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”的决策部署,按照做好“四个服务”的要求,立足临沧所需、昆明所能,找准合作结合点、切入点,拓宽合作渠道、丰富合作内涵,进一步深化与临沧市的务实合作,努力把“两地一家亲”的深厚感情转化为“携手共发展”的美好现实。倡议两地进一步加强旅游合作,突出优势互补,在旅游市场共建、旅游产业共兴、旅游人才共育、旅游品牌共创等方面下功夫,推动旅游合作迈上新台阶;进一步强化沿边经济合作,发挥区位优势,扩大对外开放,强化协调联动,形成工作合力,在主动服务和融入国家发展战略中实现共同发展。

  杨浩东说,今年底大临铁路、墨临高速公路将建成通车,临沧将迎来第一个旅游高峰。当前,临沧立足优质旅游资源优势,加快旅游基础设施建设,全面启动乡村旅游发展。此次昆明到临沧传经送宝,进一步坚定了临沧发展乡村旅游的信心和决心。临沧将以此为契机,认真学习借鉴昆明市的好经验、好做法,以更加务实的举措抓好工作落实,深化同昆明在各领域的交流合作,提升合作层次,建立长效机制,携手推进两地旅游产业、沿边经济联动发展,真正把昆明与临沧的合作,打造成“一带一路”“辐射中心”建设的典范,打造成省委、省政府“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”决策部署的典范,打造成省会城市帮扶边疆城市、加强交流合作、推动旅游发展的典范。

  座谈会上,我市与昆明市签订了《昆明市帮扶临沧市加快旅游发展合作框架协议》。下一步,昆明市将利用多年发展旅游成功经验和丰硕成果,依托临沧丰富的旅游资源,在媒体宣传、招商引资、人才培养、客源组织、节庆活动、共建医养等方面,与临沧市开展帮扶合作,加快临沧旅游产业发展,为云南打造世界一流旅游目的地作出共同努力和应有贡献。

  昆明市委副书记杨正晓,昆明市委常委、市委秘书长夏俊松,昆明市政府党组成员、副市长赵学农,昆明市政府党组成员、副市长周红斌,昆明市农业农村局、文化旅游局等相关部门负责人参加考察。

  尚东红、赵子杰、李寿志、牟洪操、赵贵祥、张龙明分别陪同考察。(记者/字学林 魏江跃 彭文昌 张红林)

  (来源:临沧市文化和旅游局)