晨间,薄雾轻起,丝丝凉意萦绕,“秋”就这样悄悄到来了。在昌宁,“赏秋”的核心区莫过于占地5500亩的右甸河田园生态旅游区了。

  “昌宁只有一个公园,这个公园就叫昌宁。”这是昌宁县美丽县城建设、全域旅游发展的核心理念。右甸河生态旅游区,包括一个兼具田园、湿地、公园功能的板块,是昌宁“山水田园大公园”的核心区,一个可以免门票畅游的国家4A级旅游景区。

  在这个大公园里,可以趁晒秋时节的好天气,邀三五好友到水环境生态园露营,在那一片片以层层叠叠铺开的茅草荡作为天然屏障的露营地上支一顶帐篷,就是一个属于自己的小窝。

  白天,可以信步于被芦花装点得“秋味”十足的右甸河岸,放空身心感受水的律动。可别小看了一路往下走经过的那些类似湿地的小水泡和铺满砂砾的花田,那可是特别设计的,由表流湿地、潜流湿地和垂直流湿地构成的水处理、水净化生态系统。

  夜晚,在皎白月光包围下,可以沉下心境慵懒的躺在露营地上,呼吸着饱含稻香的清新空气,数天上点点繁星,醉于这一抹烂漫的清秋。也可以寻着蛙鸣虫啁踏过云桥,端坐云影湖畔,欣赏一场以昌宁故事为背景的水秀,在水的舞蹈里,通读昌宁三千多年的文明史。

  上游的是湿地,下游是田野。星河田野里,花期正盛的粉黛乱子草将昌宁的“秋”装点得更加浪漫了。晚饭后,或奔跑、或漫步于健身步道的人们都会惊艳于这一团团“粉色云雾”而停歇片刻,竞相打卡拍照。

  青荇油油的在清澈见底的星河里招摇,鱼儿欢乐的游来游去,两岸斑驳的树影和天空中翩跹的白鹭倒映在星河中,星河便自然形成了一幅打开的山水田园画卷,赏着“画卷”往下走,即将迎来收获时节广袤的农耕区会让人豁然开朗,涌起收获时暖暖的幸福。

  稻田尽头的营盘山脚,是昌宁农耕文化的记忆。这里出土了距今3800多年的碳化稻;在那座若隐若现的大甸山上,沉睡着2000多年前叱咤风云的古国故事,铜柄铜钺权杖、卷尖人面纹弯刀、琥珀串珠等268件(套)青铜器和文物的出土,大甸山遗址成为“全国重点文物保护单位”,让昌宁的历史文化更为厚重。

  如果累了,就到城中央的茶韵公园来。清秋的静怡湖和静茗湖水波不兴,倒映祥和的小城,徽式风格的小品、建筑,江南园林的构景,让您恍若进入了江南水乡。

  不!当那个泡茶的大盖碗映入眼帘,步入展示着采茶、制茶、泡茶、贩茶和昌宁茶马古道历史文化的茶韵广场就会明白,这不是在江南,而是在昌宁这个环山脉水、以水而兴的滇西小城里。倚于月影亭,烹一盏香茗看眼前秋水长天共一色,您也许就是那个碧云仙子了吧!

  “游子恍疑是故乡。”秋色里的右甸河田园生态旅游区,正是许多人乡愁的皈依。( 文/图  吴再忠 熊润梅 吴相会)

  (来源:保山市委宣传部)