9月15日下午六点三十分,窗外阳光明亮,伴有淅淅沥沥的小雨,这便是坊间俗称的“太阳雨”。在普洱镇沅,“太阳雨”是一种常见的气候现象,这种见惯不惯的气候现象,却是形成彩虹的最佳条件,而“双彩虹”奇观的出现,则更为少见了。

  在镇沅县城上空,透过那薄如蝉翼的灰蒙蒙的云层,隐约显现出蔚蓝的天空,阳光零碎穿过云层,照耀着青翠山林,那两道绚丽夺目的“双彩虹”尤为吸睛。内层的主虹色彩鲜艳、层次分明,是一个完整的弧形,仅用肉眼就能分辨“红橙黄绿蓝靛紫”;外层的副虹颜色较淡、弧形不明显,直径则比内虹稍大。大约30分钟后,“双彩虹”现象逐渐消失。

  (一)“双彩虹”颜色找茬

  普罗大众对彩虹的认知,颜色由外侧到内侧的顺序分别是红橙黄绿蓝靛紫。但是在“双彩虹”奇观现象中则有所不同。“双彩虹”中的主虹,颜色由外侧到内侧的顺序分别是红橙黄绿蓝靛紫,而副虹则恰巧相反,颜色由外侧到内侧的顺序分别是紫靛蓝绿黄橙红。不信的话,你仔细观察就可以发现哦!

  (二)“双彩虹”形成因素

  据悉,“双彩虹”由主虹和副虹(又称霓)组成。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成。当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来。在水滴内经过一次反射的光线,便形成常见的彩虹(主虹)。若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹(霓)。由于每次反射均会损失一些光能量,因此霓的光亮度亦较弱。两次反射最强烈的反射角出现于50°至53°,所以副虹位置在主虹之外。(李飞雷)

  (来源:镇沅县委宣传部)