为深入推进爱国卫生行动,筑牢个人健康“防疫大堤”,维护人民群众生命安全和身体健康。近日,镇沅扎实开展“扫厕所“专项行动,以实实在在的举措解决公厕卫生问题,形成健康文明新风尚。

  镇沅围绕公厕“四净三无两通一明”为标准,全力推进公厕卫生全达标,卫生标准无死角。在县向阳公园新建的市政公厕,可以看到公厕在建筑设计上突出文化特色的同时,清洁打扫及时,功能上还配置感应式水龙头、洗手液、干手器、香薰和供市民免费使用的手纸。

  “我是第一次来上这个公厕,觉得这个厕所特别干净、卫生,门口还有洗手液还有免费卫生纸,非常方便。”市民祝应存说道。

  镇沅至古城转盘公园新建的市政公厕,也达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏的标准,有醒目而规范的男女厕所指向牌,公示《公共厕所管理达标制度》,日常管理中,镇沅每所公厕每天都有专人进行保洁,保持整洁卫生。

  一名环卫工人介绍,他每天早上五点半开始打扫,早上十二点以前打扫三次,晚上十点以前打扫四次,每天消毒一次,草酸去污一次,倒垃圾两次。每天检查灯是否亮着,洗手水有没有,地面有没有水,如果有水,就把它打扫干净。

  经镇沅住房和城乡建设局摸底调查,镇沅需新建城镇公厕22座,改造67座;需新建旅游公厕两座,改造31座;需新建行政村公厕13座,改造26座;需新建农村户厕11442户,改造8124户。目前,县城内已完成20座市政公厕的改造提升。

  下一步,县住房和城乡建设局将持续推进厕所革命,确保11月30日前,全县城镇、学校消除旱厕,行政村委会所在地有一座以上无害化公共厕所,达到干净、卫生标准。( 宋丽娅)

  (来源:镇沅县委宣传部)