连日来,镇沅对城区公共区域进行全方位的喷洒消毒液作业,最大程度杜绝病毒在公共区域滋生传播,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严格落实爱国卫生“常消毒”专项行动,推进新冠肺炎疫情常态化防控,助推国家卫生县城、美丽县城、文明县城创建,为广大居民提供干净、安全的生活环境,保障人民群众生命安全和身体健康。

  一大早,记者在幸福家园小区以及湿地公园等地看到,消毒杀菌工作人员穿着防护服,戴着帽子口罩,背着弥雾机、喷雾器等消毒设备正仔细对人行道、背街小巷、卫生死角等区域进行全面消毒杀菌,不留防控死角。喷出的药水飘向沿途的街面、树木和临街建筑,实现了地面、空中立体全方位消毒。

  镇沅卫生计生综合监督执法局局长艾有仙说:“我们这次采购了价值41万元的各类消毒物资,对全县城区及四个城郊结合部进行立体式的消毒工作,对公共场所、车站、商场、医院、公厕、学校、单位等进行全覆盖消毒工作。”

  镇沅此次消毒杀菌行动坚持“全面、彻底、不留死角”原则,共出动机动车20辆次,由多名专业消毒人员进行不间断消毒作业。截止目前,全县共投放毒饵站1300个,投放溴鼠灵毒饵650公斤,下水道投放溴敌隆蜡块400公斤,灭四害面积达8.4平方公里。共消耗氯氰菊酯420公斤,敌敌畏100公斤;全县处理城区下水道全覆盖,共处理水井盖1300个,共消耗灭蟑灭蚊热烟雾剂120公斤;露天水体幼蚊处理46条,共投放倍硫磷130公斤。共使用消毒灵260公斤,消毒面积达4.8万平方米,此次全面消毒工作将持续十余天。

  镇沅卫生计生综合监督执法局局长艾有仙:“我们还对各行业承担日常消毒的工作人员,按“常消毒”专项行动标准要求进行全面培训和指导。公共场所的高频接触部位如:超市的收银台、车站售票窗口、宾馆酒店的前台、大厅、电梯等,要求他们每天进行2至3次的消毒。然后我们会不定时的进行监督检查,以及对各类重点场所清洁消毒样品质量抽检。”

  下一步,镇沅将严格落实常态化防控各项措施要求,强化对各行各业环境卫生和消毒工作落实情况的监督指导,加强培训与科普宣传,引导群众勤洗手、爱卫生,做好家庭消毒各个人卫生,消除疫情传播隐患,坚决筑牢“防疫墙”。

  小提示:家庭消毒以清洁为主,提倡常通风。家庭消毒一般建议以物理消毒为主,如蒸煮、暴晒等,不建议全房大面积使用喷洒消毒剂。个人随身物品如手机、钥匙、钱包常用酒精擦拭消毒即可。( 刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部)