(原标题: 车险综合改革方案9月19日起正式实施 云南车主3年不出险 交强险保费降至522.5元 陕西云南广西3地实行同一费率调整方案)

  9月10日,银保监会发布了《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》(以下简称《公告》),确定了交强险责任限额和费率浮动系数,总责任限额为20万元,其中死亡伤残赔偿限额18万元,医疗费用赔偿1.8万元,财产损失限额赔偿0.2万元。

  死亡伤残、医疗费用赔偿限额提高

  《公告》明确了交强险死亡伤残赔偿限额18万元,医疗费用赔偿限额1.8万元,财产损失赔偿限额0.2万元。被保险人无责任时,死亡伤残赔偿限额1.8万元,医疗费用赔偿限额1800元,财产损失赔偿限额100元。春城晚报记者注意到,相比原来的责任限额,除财产损失赔偿限额维持不变外,死亡伤残赔偿限额和医疗费用赔偿限额均有较大幅度提高。

  记者了解到,交强险责任限额自2008年上调为12.2万元后,至今已有12年未作调整,赔付限额不足问题逐步显现。

  “简单来说,2008年时我国人均可支配收入低,如果发生事故,交强险可以赔偿40%,通过商业保险等赔偿60%;现在我国人均可支配收入增长许多,再按照改革之前的标准看,假如车主没有购买商业保险,赔偿比例相应就会提高许多。”一保险公司工作人员告诉记者,虽然改革后赔付限额有提升,但还是建议车主购买商业险。

  我省实行的浮动方案为B方案

  根据《公告》的内容,全国各地区的费率浮动系数方案由原来的1类细分为5类,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大至-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,鉴于交强险的强制投保性质,其责任限额的提高,有助于保险公司发挥更大的社会管理作用。目前,整个行业的交强险业务略有承保盈利,通过引入5类费率浮动系数,一定程度上可以缓解各地交强险赔付率差异较大的问题,提高部分地区的交强险赔付率。

  交强险最终保险费计算方法是:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率X)(注:X取ABCDE方案其中之一对应的值)。按照新交强险费率浮动系数方案,陕西、云南和广西3个地区实行与道路交通事故相联系的浮动方案为B方案。

  新规将从2020年9月19日零时正式实施,此后发生的道路交通事故不论新老保单,均按照新的责任限额执行。

  交强险费率浮动系数B方案

  上一个年度未发生有责任道路交通事故  浮动比率为-25%

  上两个年度未发生有责任道路交通事故  浮动比率为-35%

  上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故          浮动比率为-45%

  上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故                  浮动比率为0

  上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故                  浮动比率为10%

  上一个年度发生有责任道路交通死亡事故  浮动比率为30%

  交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)=交强险最终保险费

  3年不出险:950元x(1-45%)=522.5元

  出险并造成人员死亡:950x(1+30%)=1235元

  说明:云南的交强险基础保险费为950元,公式计算表明,云南车主今后交强险的保费范围在522.5元-1235元之间,也就是说,云南车主3年不出险的话,最高将可以享受保费5.5折优惠。

  记者 孙江