为促进理性消费、节俭节约、健康饮食,日前,云南省市场监督管理局采取措施开展制止餐饮浪费行为专项行动。在专项行动中,云南省市场监管部门大力倡导“减量减价、点菜提醒、光盘行动、绿色包装”。

  减量减价,督促餐饮服务单位合理调整菜品份量,推出半份菜和小份菜,降低半份菜、小份菜价格;点菜提醒,督促餐饮服务单位建立节俭消费提醒提示制度,在醒目位置张贴“厉行节约、制止浪费”节约标识,及时主动提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费;光盘行动,提倡消费者点餐后要吃完,餐后剩余饭菜打包,引导消费者合理点餐、文明用餐;绿色包装,减少外卖过度包装,减少使用一次性餐具,鼓励创新“绿色包装”,使用易降解或可回收利用外卖餐具。

  云南省市场监管部门将把推进制止餐饮浪费行为专项行动与深化“净餐馆”爱国卫生专项行动有机融合,按照“净餐馆”专项行动“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标要求,突出问题导向,聚焦各类餐饮服务单位、商务宴请、婚丧嫁娶等红白喜事和农村自办宴席。

  同时,坚持统筹推进、分类实施,从大中型餐馆、机关食堂、学校食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展延伸,引导餐饮服务单位自觉倡导文明、科学、健康的饮食习惯,摒弃奢侈消费,杜绝舌尖上的浪费,让节约光荣、浪费可耻深入人心。

  鼓励餐饮消费群体不讲排场,节约消费、理性消费、避免铺张浪费,倡导消费者形成文明就餐理念。鼓励餐饮行业实行明厨亮灶,分餐制、公筷制,主动接受社会监督,持续做好疫情防控常态化。积极配合商务部门指导行业协会加快制订厉行勤俭节约,反对铺张浪费的标准和行业公约,引导行业自觉开展节约活动,让发展节约型餐饮成为行业、消费者的自觉行动。

  云南省市场监管部门将严格贯彻食品安全相关规定,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,保证向消费者提供安全可靠的餐饮食品,对浪费较多的餐饮服务单位进行提示整改,对整改不到位的进行公开曝光。(总台央视记者 李常明)