临近开学,又到了骗子们冲业绩的关键时期。为了让家长和同学们慧眼识破骗局,云南反诈民警梳理了开学季常见的骗局类型,一起来看看。

  有人专盯玩游戏的“熊孩子”

  日前,市民尹先生火急火燎地到派出所报案。原来,他儿子小毅在玩游戏时,听说有人会赠送游戏福利,于是添加了对方的QQ号。

  对方表示1000元就能赠送超大福利礼包,小毅心动地转了账。随后,对方又让小毅把微信账号密码和支付密码告诉他,小毅照做了。然后,想都不用想,微信账户里的12000元被悉数转走。

  有冒充“儿子”坑家长

  “我是你的宝贝,麻麻请加我。”前不久,市民李女士收到一个QQ好友申请,对方自称是其小儿子。李女士没有多想,添加了对方。然后“小儿子”又推荐了一个QQ号,称是“教导主任”。

  李女士加了“教导主任”后,对方让把“小儿子”的19800元培训费转过去。李女士照做后,“教导主任”和“小儿子”都表示要学习两年,要缴纳2年的学费。李女士能怎么办?当然是乖乖打钱了。

  但第二天,李女士的小儿子打电话来,两人一聊才发现,原来所谓的“小儿子”和“教导主任”都是别人冒充的,李女士的39600元是被骗了。

  有冒充“客服”骗钱

  “你的快递丢失了,我们将给你三倍理赔。”前两天,市民梁女士接到一个电话,对方称其在淘宝买的快递丢失,要理赔。太巧了,梁女士刚好给女儿购买了开学用的学习资料。于是,她按照对方的要求,扫描一个二维码并注册个人信息,再把收到的验证码发给了对方。然后,梁女士就发现自己的银行卡被盗刷了9929元。

  有冒充“老师”让转钱的

  “您好,我是作业帮的老师,邀请您和孩子免费听课和辅导作业。”有这种好事?崔先生在上中学的女儿小凤收到这个陌生消息。本着爱好学习的态度,小凤不愿意放弃这个机会,于是扫了对方提供的二维码,并通过微信和支付宝付款的方式,将13296元支付给对方。等等,好像哪里不对,说好的免费呢?小凤刚反应过来,就发现自己被对方拉黑。

  在此,云南警方提醒:

1、不要相信任何购物赔付退钱

2、网上帮别人刷单提高信誉度,获取佣金的都是假的

3、不要轻易把自己手机的验证码输出去

4、不要轻易扫来路不明的二维码

5、以其他理由要求向对方指定账号转账的都是诈骗

6、做到不贪心,所谓天下没有免费的馅饼

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉