唦唦唦……连绵不断的雨下了几天几夜,保山市施甸县的山林湿透了,山间、地里、草地上的白蚁穴也盛满了雨水的滋润。

  “菌中仙子”深藏不露、隐居地下,它对生长环境十分苛刻,只长在地下有白蚁窝的地方,而且温度、湿度、深度适宜的土质环境才能长出来。

  找鸡枞要知道鸡枞窝。见到鸡枞,你要用带尖的小木棍轻轻盘开根部的土慢慢拔出,然后再把土填回去,轻轻抹平,最好不用锄头、刀子等锐器挖,这样容易破坏鸡枞的孵化器——白蚁窝的环境。为了鸡枞可持续生长,保护好鸡枞窝,山里的人们一直遵循这个规矩。

  施甸冷凉地带和热带地区都有鸡枞出产。冷带一般是耕种的熟地,有一定坡度,土层厚的林地,草地上则生长小型灰鸡枞、鸡枞花等,热带地区大都分布在熟地、稀疏的灌木林地等土质较厚的土壤里,主要生长黄鸡枞,一般手巴掌大小。偶尔也见有人拾得中等草帽大的,我想,这么大的鸡枞,那鸡枞窝里方方面面的条件得有多充分啊!

  鸡枞含有丰富的蛋白质、纤维素和20多种人体需要的氨基酸,尤其是对糖尿病有降低血糖的明显作用,吃法有多种:凉拌鸡枞、青椒炒鸡枞、油炸鸡枞、鸡蛋炖鸡枞等美味将让你大饱口福。

  机不可失,鸡枞就在“窝”里等着人们去品呢。走,一起去捡鸡枞!(文图:颜正湘)

  来源:保山市委宣传部