近年来,保山市施甸县针对因病返贫,因病致贫的现状,在加大医疗系统基础设施建设的同时,通过建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险全覆盖、大病专项救治、实施顶梁柱保险项目、家庭医生签约服务以及聘请医疗专家长期驻点等一系列措施,全面提升县域内医疗服务水平,给一个个农村家庭带来了福音。

  为了守住医疗保障这个底线,2014年以来,施甸县累计投入医疗卫生项目建设资金5.96亿元,全面实施县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院迁建项目和13个乡镇卫生院及137个村卫生室达标工程。2020年上半年,符合规范转诊转院建档立卡贫困患者住院0.96万人次,医疗总费用4749.8万元,按医保政策报销4290.49万元,实际报销比例达90.33%。全县建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。

  同时,借助西安交大对口帮扶的机遇,施甸聘请了医疗专家长期驻点,通过“传技术、带人才、送设备”的形式,全面提升医疗服务能力。西安交大一附院选派王雪、罗俊、赵小利3名专家到施甸县人民医院进行行政、业务等多方面托管工作,建立了施甸县人民医院与西安交大一附院的远程病理会诊平台,完成了施甸县第一例冰冻切片的病理诊断和第一例尿道狭窄重建术,施甸县人民医院提质达标通过省级验收,胸痛中心通过国家基层版认证,卒中中心和创伤中心通过省级认证。组织西安交大一附院、复旦大学附属闵行医院等对口支援专家及医务人员,走进13个乡镇卫生院和农户家中开展疾病复筛和救治工作,完成疾病复筛和义诊3102人次。

  2018年顶梁柱公益保险项目落地施甸县,中国扶贫基金会通过向太平洋财产保险有限公司按建档立卡户(18-60周岁)每年每人30元标准购买商业保险,两年来累计投入项目基金规模达339.52万元,为施甸县113008人次建档立卡贫困户提供保障。截止6月底,顶梁柱健康扶贫公益保险项目为全县建档立卡贫困人口理赔1153人次,报销个人自付费用113.49万元。与中国扶贫基金会深度合作,实施“宝护计划”大病救助项目,签定双向合作协议,完成救助29人145万元。

  通过医疗服务质量和服务能力的提升,施甸县群众更多地选择在县域内就诊。截止6月底,县域外住院就诊7122人次,县外住院转诊率22.65%,转诊率较上年同期下降2.28个百分点。

  此外,针对多年来群众形成的喜欢吃腌辣的饮食习惯,在群众中大力推广大健康理念,引导群众养成健康的饮食习惯、生活习惯,同时采取帮助边缘户体检,建立医疗费用负担较重人群监测预警和动态帮扶机制,购买防贫保险等措施,从源头上减少因病致贫返贫因素。(杨丽娟 段从志)

  来源:保山市委宣传部