8月20日,由保山市文化和旅游局主办的保山文旅首届抖音短视频大赛在隆阳正式启幕。

  本次大赛时间为2020年8月20日至12月20日,其中,8月20日—10月20日为入围赛阶段,话题为“#抖in爱上保山”,广大短视频爱好者参赛方式为:下载抖音App,注册账号,并关注“保山文旅”官方抖音号和官方微信公众号,在抖音上添加话题#抖in爱上保山发表参赛作品,发表作品的标题格式为“#抖in爱上保山@保山文旅+标题”;视频作品要求:反映保山美景、民俗、美食、人文、特产、风物、特色线路、美宿以及本次大赛联合承办单位场景,作品时长15秒-300秒,须原创,符合国家法律、法规和版权有关规定,内容积极向上,符合社会主义核心价值观。根据作品抖音点赞数量和作品内容质量进行评审,挑选前50名直接进入命题赛,大赛奖项将在命题赛入围选手中产生。

  10月30日-12月20日为命题赛阶段,晋级的人员选择主办方提供的保山文旅IP话题进行拍摄,在大赛平台带话题发布作品。按照抖音平台综合数据(点赞+评论+转发)分数占比80%,专业评审分数占比20%,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的获奖作品。本次大赛还各设立1名最佳人气奖、最具专业奖、最佳创意奖,点赞量最多者获最佳人气奖,专业评委将评审出最具专业奖、最佳创意奖的获奖作品;对参与作品转发和评论者,还将选择评论精彩、积极向上者授予伯乐奖。

  本次大赛奖品为保山高端旅游度假产品、顶级野奢酒店、半山酒店和保山特色文旅产品。其中,特等奖奖品为:价值39800元的国宝永子围棋1副、价值8756元的康藤•高黎贡帐篷营地3天2晚定制行程双人套餐;最佳人气奖奖品为:价值13426元的腾冲“石头纪”酒店3天2晚定制行程、价值3650元的国宝永子象棋1副;最具专业奖奖品为:价值13402元的腾冲“石头纪”酒店3天2晚定制行程、价值3650元的国宝永子象棋1副;最佳创意奖奖品为:价值13086元的和顺柏联酒店3天2晚定制行程、价值3650元的国宝永子象棋1副;一等奖奖品为:价值8000元的腾冲玛御谷悦榕庄酒店温泉汤屋1间2晚、价值2000元的国宝永子纪念品1份;二等奖奖品为:价值5760元的腾冲玛御谷自在悬崖酒店270°观景大床房1间2晚、价值1000元的国宝永子纪念品1份;三等奖奖品为:价值4692元的龙陵邦腊掌双拼汤屋别墅1间2晚、价值800元的保山文化旅游商品大礼包;优秀奖奖品为:保山精品民宿、半山酒店等特色旅游线路产品1份、国宝永子纪念品1份;伯乐奖奖品为保山特色文旅商品1份。

  本次大赛,旨在通过抖音平台创作挖掘一批保山优秀短视频作品,切实加强“世界高黎贡山·世界自然遗产—中国保山”旅游品牌形象整体宣传。大力开展大滇西旅游环线保山特色文旅产品和半山酒店宣传营销,展现保山积极融入大滇西旅游环线,打造“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”现代化大城市的新举措新面貌,展现保山高标准打造“一山两心两带”(一山:围绕高黎贡山构建世界级旅游目的地;两心:将腾冲、隆阳打造成大滇西旅游双集散地和双目的地;两带:保—龙—腾、潞—施—昌“V形”高质量旅游发展带)、“一圈一环一线”(自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色经典旅游线)和“三张名片”(打造高黎贡山国际生态旅游度假区、腾冲国际康养度假区、滇西抗战文化体验区)的新成效。扩大保山文旅企业美誉度和知名度,助力文旅企业复工复业。

(来源:保山市委宣传部)