未来澄江什么样?“三个国际城市”怎么建?如何统筹生态保护与发展?8月15日,记者专访了澄江市委副书记、市长范永光。

  愿景:高端、简约、精致和智慧的现代城市

  “省委把澄江定位为‘国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市’,定位很准,标准很高,要求很严,未来可期。”谈及“三个国际城市”目标定位,范永光满怀信心。

  澄江“三个国际城市”的愿景,应该是科学统筹澄江生产、生活、生态三个维度的空间,集高端、简约、精致和智慧为特质的现代城市;应该是城乡空间科学重构重塑、全面更新复苏的园林城市、田园城市和活力城市;应该是集旅游、康养和会议为主要业态的产业高度密集、充分融合、令人向往和享誉全球的健康生活目的地;应该是生态资源充分释能、人与自然和谐共生的“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地。

  建设:“一年一变化,三年大变样,五年成雏形”

  “建设‘三个国际城市’,是上级党委、政府赋予澄江的历史使命,责任重大、使命光荣。我们必须勇于担当,善于创新,笃定前行。”范永光表示。

  他说,澄江将坚持规划引领,高起点规划、高标准建设、高水平管理,按照“一年一变化、三年大变样、五年成雏形”来编排建设工作,一张蓝图干到底。同时,提高我们干部驾驭“三个国际城市”建设的能力和水平,助力“三个国际化”全面快速推进。

  当下:规划引领  绿色发展  筑巢引凤

  在建设“三个国际城市”的过程中,澄江面临着前所未有的发展机遇,开启了澄江保护与发展的新篇章。

  “作为澄江来讲,任何时候的发展都不能以牺牲环境为代价。我们拥有两个世界级的瑰宝——抚仙湖、帽天山。只有把生态文章做足,发展才有条件和基础;只有把发展做精做强,保护才可以持续,这是相得益彰的一个辩证关系。必须坚持生态优先,绿色发展。”对于保护与发展的问题,范永光如是说。

  范永光总结了目前澄江所做的工作。第一,以规划引领“三个国际城市”发展。结合抚仙湖保护的需要,坚持以水定人、以水定城、以水定产,统筹谋划规划体系。制定了《抚仙湖径流区保护和科学利用专项规划》,编制了《澄江概念性规划和城市设计》以及以“一城三镇八村”为重点的《抚仙湖周边迁村并点专项规划》。国土空间规划编制和“三个国际城市”策划方案已经全面启动。第二,以生态保护助力“三个国际城市”发展。按照省委、市委的要求,启动了“三个一次性”工程:对抚仙湖一级核心区内的2.2万人进行一次性搬迁,对抚仙湖径流区15.17万亩的石漠化土地进行一次性退耕还林,围绕县城和村庄实行一次性截污治污。针对农业面源污染实施休耕轮作,径流区的工矿企业、畜禽规模养殖和水产养殖全面退出。第三,加快推进新型城镇化建设。坚持湖边做减法、县城做加法,结合生态移民搬迁,鼓励农民进城进镇进特色村,做大县城,做精集镇,做美乡村。同时,统筹考虑城市基础设施配套、功能布局和“三个国际化”的产业布局。

  以打造“三个国际化”的产业为重点,进行重点产业招商引资。目前,已经引入融创、上海复星、览海、华人文化、万科等一批国内知名企业助力高端旅游、康养、会议产业发展,形成产业集群和产业赋能,做实做强做精“三个国际城市”。

  帽天山是世界自然遗产,不仅是全国人民的,也是全世界人民的,不仅要抓实保护,更要把这个品牌推向全国、全世界。8月10日,澄江化石地自然博物馆免费向公众开放,截至8月14日,游客累计突破3万人次。

  对于近期将开展的工作,范永光表示,目前,澄江已组建了“三个国际城市”规划建设工作领导小组,全力加快推进相关工作。首先,打造城市环境。按照生态环保的要求,把田园风光、“城市+公园”结合起来,把城市做得更美观、精致,筑巢引凤。其次,搭建城市骨架。加快城市交通网络建设,引水入城,打造城市景观水系、城市公园。第三,服务好重大产业项目。实行一个项目一套班子,精准服务,加快项目落地,尽快形成产业集群。目前主城区已规划13个项目,将于今年底前启动。此外,以创建全国文明城市为重点,提升城市颜值和市民素质,提高城市精细化管理水平,为“三个国际城市”建设奠定基础。(记者  蒋跃)

  (来源:澄江市委宣传部)