走进坐落于安宁太平新城街道东部、西山后麓的始甸水库,碧波荡漾,湿地金黄的水杉、被霜冻黄的 芦苇倒映在水面,小鱼儿正在水杉树下嬉戏……一幅山清水秀的自然生态图景映入眼帘,让人心醉。

  “以前水库水面上飘着许多蓝藻,还有一层白色的泡沫 样的东西漂浮着,从猫猫箐、马鞍山淌来的水是黑色、恶臭 的猪粪便,湿地的净水植物和鱼都全死光了;2018 年以来始甸水库的水质变好了,都几乎看不见蓝藻,湿地公园植物茂盛、风景也美了!”2012 年以来就担任始甸水库管理员的魏自新无比欣慰地望着始甸水库。

(图为始甸水库水环境治理后图片)(图为始甸水库水环境治理后图片)

  正如魏自新所说,现在的始甸水库水质持续好转,生态环境越来越优美。根据安宁市环境监测站定期对始甸水库水质进行监测结果显示,近三年来始甸水库水质不断改善,由劣五类转到五类、四类,总体持续向好。来之不易的成绩, 得益于多年来安宁市人大常委会、西山区人大常委会、昆明市人大常委会对“一库清水”的不懈努力追求。

  “一库清水”牵动代表心

  始甸水库位于安宁市太平街道始甸村,与西山区相邻, 在西山区猫猫箐社区下游约 4 公里处,修建于上世纪 70 年代,为总库容 175 万 m3 的小(一)型水库,水库径流区面积7.5平方公里,90 以上径流区在西山区境内,承担着始甸、马村两个居民小组约 2500 人生活供水,兼顾农田灌溉及防洪等。

(图为尹贵生代表到猫猫箐社区了解环境综合治理情况)(图为尹贵生代表到猫猫箐社区了解环境综合治理情况)

  “2008 年至 2015 始甸水库是我们的生活用水水源,但从2015 底我们都不能用做生活用水了。”时任始甸村居民小组书记、现任始甸社区党总支书记的徐涛在 2015 年 12 月 10 日早上巡查始甸水库时发现水面上漂浮着许多蓝藻和白色泡沫,水变成绿色,并伴有腥臭味。他立即向街道水务办主任李光辉汇报并一同进行现场核查,发现上游西山区辖内的猫猫箐和马鞍山村农户和外来人员从事养殖和农家乐餐饮服务,产生大量的生活污水和养殖粪便等未进行收集处理、无序排放,甚至在下水口还有令人发呕的死猪、死鸡、猪粪, 导致始甸水库水质恶化。当时,安宁市疾控中心检查水样结果表明所有指标超出国家饮用水标准,最高菌落总数超出正常值 2100 倍。安宁市立即停止始甸水库生活供水,启动应急供水、保障 2500 余人的生活用水,启动供水改造方案, 搭接市政供水管网。

(图为安宁市人大大常委会查看猫猫箐小组生猪养殖情况)(图为安宁市人大大常委会查看猫猫箐小组生猪养殖情况)

  “当时,安宁市政府还向西山区政府发出《关于安宁市太平新城街道办事处始甸水库水源受西山区猫猫箐村污染 的函》,希望西山区政府立即介入,采取有效措施,杜绝污 染源的扩散,但这没有立即收到回复,太平新城街道也多次到猫猫箐社区对接解决,收效不大。”李光辉介绍,随后, 安宁市人大代表王顺民、李忠祥和昆明市人大代表尹贵生、李国祥、李艳琼先后在 2017 年初召开的安宁市第六届人民代表大会一次会议上和昆明市第十四届人民代表大会第三次会议上分别提出《关于切实保护好太平始甸水库水资源不受严重污染的建议》《关于加强西山风景区猫猫箐片区环境综合整治的建议》,希望能够尽快解决始甸水库污染治理问题。

  多级监督打赢碧水保卫战

  “当时,安宁市政府还向西山区政府发出《关于安宁市太平新城街道办事处始甸水库水源受西山区猫猫箐村污染 的函》,希望西山区政府立即介入,采取有效措施,杜绝污 染源的扩散,但这没有立即收到回复,太平新城街道也多次到猫猫箐社区对接解决,收效不大。”李光辉介绍,随后, 安宁市人大代表王顺民、李忠祥和昆明市人大代表尹贵生、李国祥、李艳琼先后在 2017 年初召开的安宁市第六届人民代表大会一次会议上和昆明市第十四届人民代表大会第三次会议上分别提出《关于切实保护好太平始甸水库水资源不受严重污染的建议》《关于加强西山风景区猫猫箐片区环境综合整治的建议》,希望能够尽快解决始甸水库污染治理问题。

  始甸水库的治理牵动了人大代表们的心,引起安宁市、昆明市人大常委会高度重视。“绝不能以牺牲环境为代价来

  搞发展!”在安宁市六届人大一次会议上,安宁市人大常委会立即将“关于加强始甸水库污染治理的建议”作为重点建议,交由市政府研究处理。

(图为昆明市人大代表持证视察猫猫箐环境综合治理情况)(图为昆明市人大代表持证视察猫猫箐环境综合治理情况)

  随后,太平新城街道人大工委、安宁市人大常委会、昆明市人大常委会联动监督,打响了始甸水库碧水保卫战: 2017 年 8 月 3 日,安宁市人大常委会组织昆明市、安宁市两级人大代表对太平新城始甸水库水质保护治理情况进行调研;从2018 年,安宁市人大常委会主任尹贵生多次到始甸水库和老峨山水库检查水污染治理的情况和查看水库上游的猫猫箐社区环境综合整治情况,并协调西山区、安宁市相关部门加大环境整治工作力度。2019 年 3 月 12 日,应安宁市选举单位选出的尹贵生、李国祥、李燕琼 3 名昆明市人大代表的请求,昆明市人大常委会组织安宁市、西山区的部分昆明市人大代表对西山风景区猫猫箐片区环境综合整治情况进行持证视察;2019 年 9 月 20日,安宁市人大常委会主任会议对太平始甸水库进行现场检查并听取水库水污染治理情况汇报……据统计,在 2016 年至 2019 年期间先后对始甸水库污染治理开展了 10 次调研、视察活动,每次都提出针对性、操作性强的意见、建议,形成了几级人大联动监督,促成跨区域水环境有效治理的典范。

  2015年,安宁市水务局牵头在始甸水库实施集中饮用水源地治理保护工程,总投资126万元,建设1800米围栏,120立方米污水收集池和生态氧化湿地,有效促进水质提升和改善。“2016 年以来,西山区政府及风景区管理局共投入近 3000 万元,积极推进猫猫箐片区生态文明建设工作”。

(图为尹贵生主任到赤松坪小组查看污水处理站情况)(图为尹贵生主任到赤松坪小组查看污水处理站情况)

  西山风景区管理局副局长李仲立介绍,2017 年猫猫箐社区取缔外来养殖户34户,削减养殖量 7500 头,2018 年至 2019年 7 月 31 日,取缔本地散养户 64 户,消减养殖量累计达 90%;2019 年 10 月 10 日前,完成 10 头(含)以上生猪、犬只禁养。三年来,猫猫箐社区生猪养殖数量从顶峰 49000 多头缩减至 8000 头。同时,昆明市政府、西山区政府和猫猫箐社区还投资 900 万元在马鞍山、猫猫箐、赤松坪三个村建起三个污水处理站,对农村污水进行收集处理;投入 180 多万元资金激励农户由低端粗放型的种养殖业向高端特色种养殖业发展;培训剩余劳动力 100 余人优先到西山风景区就业。上游的治理让下游始甸水库水质有了明显改善,由劣Ⅴ类转为Ⅴ类、IⅤ类。据 2019 年 12 月13 日安宁市环境监测站监测报告显示,始甸水库西山区方向来水水质为Ⅴ类,总磷超标 2.35 倍,与一季度相比,四季度总磷浓度下降了 30%;上库水质为Ⅴ类,总磷超标 1.52 倍,与一季度相比总磷浓度下降 25%;下库水质为Ⅴ类,总磷超标 1.29 倍,较三季度有了明显好转,总磷下降 72.7% 。

  景美水清两地百姓乐

  对始甸水库的保护治理,受益最大的还是猫猫箐社区居民。“实行禁养,我家积极支持,由原来 200 头养殖规模削

  减为 8 头。原来养殖污水泼在露天地面,污水横流,还未进村就臭气熏天,现在政府加大了管理整治力度,建设了污水处理池、处理站,村中重回绿水青山,周末来村中采摘苹果、草莓和观光的游客越来越多!”猫猫箐村民小组居民朱家兰由衷高兴。

  猫猫箐社区居委会主任李星平说,虽然起初实行禁养政策让许多农户难以接受,但是经过几年的禁养,大家发现村容村貌、生态环境越来越美,支持的农户就越来越多。猫猫箐社区将继续严格执行风景名胜区条例,加快农业产业结构转型升级,不断改善生态环境。“希望始甸水库能够早日恢复到生活用水水质标准,解决始甸安置区及附近几个小区的生活用水问题,这样每年能为社区节约用水资金三十多万元!”徐涛对始甸水库保护和治理充满信心和期待。

(图为猫猫箐农业产业结构调整后种的苹果园)(图为猫猫箐农业产业结构调整后种的苹果园)

  “安宁市人大常委会将继续关注始甸水库水环境保护治理工作,并持续加大对生态环境保护工作的监督力度。”安宁市人大常委会主任尹贵生表示,加强水环境综合治理,打好碧水保卫战,促进生态文明建设,不仅是安宁市环境立市绿色发展的战略需要,也是老百姓的民生诉求,人大将在生态环境保护中积极发挥作用,相信在社会各界孜孜不倦的努力下,有山皆绿, 是水皆清,宜居宜业宜游的安宁画卷将更加美丽。

  (来源:安宁市委宣传部)