(原标题:种桑养蚕铺出绿色生态产业致富路)

  人民网宁洱8月18日电 (刘怡)走进云南省宁洱县德安乡恩永村旧寨,眼前犹如一幅山水田园画卷——远处青山环绕,绿树成荫,层层梯田间坐落着白墙黛瓦的房屋,房前屋后种植着大片桑树,一条溪水从山间流淌而下,穿村而过。沿着干净整洁的小路,绕过一大块山石,穿过一片三角梅花架,自明珠家漂亮的二层小楼赫然出现在眼前。

自明珠在恩永村村委会蚕茧收购点卖出今年自家产的第三批蚕茧。(人民网 符皓 摄)自明珠在恩永村村委会蚕茧收购点卖出今年自家产的第三批蚕茧。(人民网 符皓 摄)

  刚从村委会卖完蚕茧的自明珠坐在门前计算着今天的收入:106公斤,每公斤34.5元,一共3657元,这已经是自明珠今年第三次售卖自家养出的蚕茧。种植了15亩桑田,每年可产出五批蚕茧,这几年自明珠家的日子越过越好,茅草土墙房变成了漂亮的二层砖房小楼,门前的庭院也由泥土地硬化成水泥路面。

  恩永村历来就有植桑养蚕的传统。近年来,德安乡因势利导,依托恩永村原有的植桑养蚕基础,鼓励农户扩大植桑养蚕规模。2016年,恩永村在原有的种桑养蚕协会基础上成立了种桑养蚕党支部,通过“支部(协会)—党员大户—党员—农户”模式,引导党员技术先学、产业先试、风险先担、市场先拓,带动村内群众实现蚕桑产业发展。在种桑养蚕党支部的带动下,2017年,恩永村旧寨组种植蚕桑310亩,投产230亩,产值达60余万元。

发展绿色生态产业的旧寨风景美如画。(人民网 刘怡 摄)发展绿色生态产业的旧寨风景美如画。(人民网 刘怡 摄)

  恩永村种桑养蚕党支部书记、以旧寨村民小组长李发斌自2013年以来一直担任恩永村种桑养蚕协会负责人,在他看来,恩永村蚕桑产业最大的优势是能够实现自制蚕种,“自制蚕种不仅可以减少购买蚕种的成本支出,同时恩永村的优质蚕种还可以实现蚕茧增收。”2014年,恩永村进行了蚕种改良,17克每张蚕种可养至50多斤蚕茧,相比一般蚕种,可增产10斤左右。目前,恩永村已成为普洱市蚕桑制种厂的蚕种制种基地。

恩永村旧寨村民在蚕室内喂蚕(李林 摄)恩永村旧寨村民在蚕室内喂蚕(李林 摄)

  为防止从外界带入病原造成蚕病的发生,恩永村村民们在养蚕过程中形成了严格的消毒卫生习惯。村民家中的蚕室门前都放置着水缸、消毒液和消毒脚垫,每次进入蚕室前都需用消毒液洗手,脚踩脚垫消毒。这样的卫生习惯也被村民带入了日常生活,村内道路干净,环境优美,村民家中户户整洁。而恩永村内遍地桑田也让人无论站在村内何处,眼前都是一片绿意盎然。

恩永村旧寨村民采收蚕茧 (李林 摄)恩永村旧寨村民采收蚕茧 (李林 摄)

  面对当前旧寨的蚕桑产业发展,李发斌十分感慨,“从种桑养蚕开始,我们不断学习尝试、总结经验、创新发展,一直坚持到现在,逐渐形成了规模。种桑养蚕投资少、见效快、效益高,我们村内的桑树也不喷农药,有效保护了这里的生态环境。”

恩永村旧寨种植的桑树(人民网 刘怡 摄)恩永村旧寨种植的桑树(人民网 刘怡 摄)

  2019年,恩永村旧寨组蚕桑种植面积达350亩,实现产值140万元,户均可支配收入达3.88万元,每亩纯收入比烤烟高近500元。未来两年内,恩永村蚕桑产业规模将达到1700亩,预计年产值680万元,让蚕桑产业真正成为恩永村“一村一品”特色经济。