近日,澄江市右所镇小西社区积极开展人居环境整治工作,对垃圾乱丢、杂物乱堆、车辆乱停放等现象进行全面整治,共建一片“整洁、有序、卫生、文明”的生活环境,助力全市全国文明城市创建。

  一大早,小西社区志愿者们忙碌的劳动场景映入眼帘,他们手拿锄头、扫帚等保洁工具,对赵旗村房前屋后、背街小巷的杂草、杂物进行清理,一旁的装载机和清运车辆相互配合,及时把清理出的垃圾清运出去,从而让村内卫生环境保持干净整洁。

  据了解,为解决车辆乱停放现象,小西社区决定利用村内空闲地建设停车场来增加停车位,并规范停车位置,同时实行门禁系统管理模式,安装摄像头和升降杆,科学管理出入车辆,改变车辆乱停放现象,营造良好秩序。

  澄江市右所镇小西社区赵旗居民小组 居民:我们小西社区赵旗这边车多工地在这边,车都是乱停乱放,如果通过这次大整治,把这些车停顺了,这些门前乱堆乱放整治,以后这些村民住着都会比较舒服。

  地处市区边缘的小西社区属于典型的城郊结合部,其中有赵旗村、东大河村等11个村(居)民小组处于创文核心区,接下来,小西社区将通过党员带动,点面结合方式,以卫生死角为重点,加强对各村(居)民小组的监督管理,全力整治人居环境。

  澄江市右所镇小西社区 主任  张平:人居环境大整治大提升工作中,我们小西社区高度的重视,大的面上取得了一些很好的效果,但是小的一些卫生死角还做的不够到位,下一步我们将对一些卫生死角,或者已清扫过的街道、(小巷)做出一些保洁,认真地巩固起来,为我们全市的创文工作做出贡献。

  记者:李睿明  李路娜  文雅琪

  (来源:澄江市委宣传部)