15日夜间开始,云南拉开了新一轮强降水的序幕。从16日8时至17日8时,雨水几乎可以说是在云南实现了“全覆盖”。从国家观测站的数据来看,丽江华坪(104.0毫米)、红河绿春(95.7毫米)、昆明嵩明(91.4毫米),是全省雨下得最大的三个地方。

  虽然位于草海的昆明国家观测站的数据排不上号,但实际上昆明主城区多个区域的雨量已经远超这个数值。对于昆明人来说,大暴雨中的周一早高峰,困住了很多人上班的脚步。气象部门数据显示,从16日20时至17日8时,昆明市主城区的大暴雨区域主要集中在盘龙区,西山区、五华区。降雨最大区域为盘龙区滇源街道136.8毫米及松华街道130.3毫米,其次为西山区马街街道128.1毫米,五华区黑林铺街道122.6毫米。截至17日14时, 昆明全市24小时平均雨量56.6毫米、主城区平均雨量达100毫米。

  8月17日9时30分,省气象台将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警:预计未来24小时,昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理、怒江南部、保山、德宏、临沧、普洱、红河、文山南部部分地区有暴雨局部大暴雨,局地伴有雷暴、大风及冰雹等强对流天气,有关单位和人员需做好防范准备。

  省气象台预计,今天,昆明主城区中雨,气温17~23℃。全省来看,强降雨范围将向西移动,丽江、大理、怒江南部、保山、德宏、临沧阴有大到暴雨局部大暴雨,迪庆、怒江北部、楚雄、普洱、玉溪西部、红河南部、昆明北部、文山南部阴有中到大雨局部暴雨,其他地区多云间阴有小到中雨局部大雨。

  强降雨影响下,省气象局、省自然资源厅8月17日16时50分继续联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:预计未来24小时,昭通北部和西部、曲靖西北部、昆明北部、楚雄西北部、丽江、迪庆南部、怒江东部和南部、大理西部和北部、保山、德宏、临沧西部、普洱东部和北部、红河南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),其中丽江东南部、保山西部、德宏北部局地地质灾害气象风险等级为Ⅰ级(风险很高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,要特别注意防御。     

  本报记者 孙琴霞