8月15日,“决胜脱贫攻坚,共享全面小康”“我为李子沟开花洋芋代言”的扶贫线上公益直播活动拉开序幕,音乐家、主持人、社会文化名人等纷纷到田间地头开展大型网络音视频直播活动,将今年昆明市东川区碧谷街道李子沟村丰收的开花洋芋销往全国。

  丰收号角吹响

  李子沟开花洋芋今年增产

  当天,巍巍牯牛山顶云雾缭绕,一首欢快的交响乐后,昆明聂耳交响乐团、省农科院及东川区各方代表高高扬起手中的锄头,挖下第一锄。不一会儿,一个个新鲜、红皮的开花洋芋出土,有的个很大,一个就有几公两。

  看到越来越多的洋芋出土,昆明市税务局派驻李子沟村委会驻村第一书记谭礼很激动,高高举起挖出来的洋芋说:“丰收了,丰收了,今年的开花洋芋丰收了。”随后谭礼又拿起一大捧洋芋说:“这是一棵上结出来的,一共有8个,一个有6两,一棵就有2公斤多,以每公斤市场价20元算,一棵就有40多元的收入,农民今年的收入要比往年多。”

  云南省农科院教授杨琼芬的脸上也洋溢着微笑,她边挖洋芋边激动地说:“这是李子沟开花洋芋薯一号,薯二号今年产量更高,每亩预计可增长500公斤左右。”据了解,今年李子沟的开花洋芋喜获丰收,产量在1000吨左右。

  网红大咖云集

  山间直播助力销往全国

  而在另一头,数十台直播摄像机和相机早已就位。就在大家挖洋芋时,10余名网红大咖走到地头直播,引来不少网友围观。

  “这就是我们当地的开花洋芋,也是扶贫洋芋,希望大家多多购买,帮助农户的同时也品尝到这一美食;这是生长于没有任何污染的大自然中的洋芋,数量有限……”一位来自东川的网红正卖力地推介着。

  就在直播最热闹的时候,订单如雪片般飞来。昆明八角地农业开发有限公司销售经理邱小菲斩获了一个100盒的订单,订单的主人是杨竣麟,他说:“以前我没有吃过开花洋芋,但听说过,因此对这一产品十分好奇。今天之所以买了100盒,主要是因为自己是云南人,本着对本地农业发展的支持。”

  邱小菲介绍,当天,大宗采购达12.6吨,线上销售500余盒,李子沟开花洋芋再次受热捧。目前的售价2.5公斤装36元/盒。

  现场,农户还支起了3个大锅,做起了蒸开花洋芋、火腿焖洋芋、油炸洋芋条3道美食,让大家一饱口福。

  产业发展之路

  开花洋芋带动村民致富

  据了解,本次活动由东川区商务和投资促进局、区农业农村局、区文化和旅游局、铜都街道、碧谷街道通力合作,指导并支持昆明八角地农业开发有限公司举办。

  为保护“李子沟开花洋芋”品牌,促使“李子沟开花洋芋”产业健康发展,2018年8月东川区铜都街道引入了具有品牌策划、品牌打造、品牌包装能力的电商+营销企业,成立铜都种养殖协会,动员李子沟村民(贫困户为主)以适宜种植洋芋土地承包经营权入股,在铜都脱贫创业园注册成立昆明八角地农业开发有限公司。目前公司建起了商品薯、种薯仓库1000平方米,冷藏库600立方米,建起了省级专家工作站,马铃薯全程机械化作业机械4套,马铃薯自动分级分拣设备和清洗设备一套。

  通过多方努力和争取,“李子沟开花洋芋”绿色种植示范基地建设项目在李子沟村、嘎德村顺利实施。绿色种植示范基地达500亩,其中李子沟村350亩、嘎德村150亩。经云南省人社厅批准,省农科院经济作物研究所马铃薯研究员杨琼芬教授基层专家工作站落地李子沟村。在区扶贫办、区供销社的帮助、关心和指导下,公司经营的“东川大洋芋——李子沟开花洋芋”成功入驻全国扶贫832平台。3年来,在省市区农科和主管部门的大力帮助下,洋芋种植脱毒改良、新品种增产获得成功,李子沟村村民也从开花洋芋发展的产业中实现了脱贫致富。

  记者 左学佳 实习生 马艺宁