(原标题:《意见》凸显“新、高、大、先、实”五大特点政策红利来了,云南滇中新区迎来发展新机遇)

  人民网昆明8月15日电 (符皓)近日,在云南滇中新区成立5周年之际,云南省委、省政府印发了《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),对滇中新区深化改革创新作出了顶层设计,为推动滇中新区高质量发展指明了方向。《意见》有何重要意义、有哪些突出特点?在8月15日云南省政府新闻办组织召开的《意见》综合解读专场新闻发布会上,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵修春对此进行了解读。

  赵修春表示,《意见》是省委、省政府的一项战略谋划,是汇聚上下共识的一项综合改革方案,是目前国内各省支持国家级新区政策中比较全面、比较系统、含金量较高的一套政策,必将为推动滇中新区乃至全省高质量跨越式发展注入强劲动力、提供有力支撑。《意见》凸显了“新、高、大、先、实”五大特点。

  “新”主要体现在:坚持新发展理念,明确了新时代滇中新区开发建设所承担的新使命,与时俱进建立新体制、出台诸多新政策,着力推动滇中新区培育新动能、激发新活力、塑造新优势、呈现新面貌。例如,体制机制创新方面,明确了“新区党工委、管委会为省委、省政府的派出机构,实行计划单列管理”;招商引资方面,提出“支持省属企业联合昆明市、新区等设立风险投资引导基金,聚焦科技前沿领域,投资引进产业项目”;科技创新方面,提出“探索使用‘滇中科技创新券’‘滇中创业通票’,为企业提供免费的研发、财务、法律、检验等第三方服务”;建立市场化运营机制方面,提出“探索‘管委会+服务中心+公司’的运作模式”“逐步推进新区开发运营主体市场化转型”“推动有条件的开发运营主体上市”;对外开放方面,提出“‘三区’联动发展”“推进关税保证保险改革,实现货物‘先放后税’”“创新出口货物专利纠纷担保放行方式”“建设出口产品公共‘海外仓’和海外运营中心”;优化营商环境方面,提出“开展区域环评和建设项目环评等承诺制试点”“建立特殊事项现场办事目录清单,实现清单外所有办事项目全程网上办理,让企业和群众办事‘像网购一样方便’”。这些政策,纵向比,是云南省以前所没有的;横向比,在全国也是比较超前的。

  “高”主要体现在:明确加强滇中新区高质量发展领导小组建设,高位统筹、高位指导推进新区开发开放和规划建设工作。例如,产业发展方面,提出“聚焦先进制造业发展,与东部地区同步规划、同步发展新兴产业、未来产业”“新引进的工业项目土地投资强度不低于150亿元/平方公里”“实施建设用地、能源消耗总量和强度双控”;推进产城融合方面,提出“推进智慧城市、海绵城市、园林城市建设,提升城市品位”“建设智能应用场景,构建主动发现、自动指令、快速处置、实时反馈的完整闭环,提升城市精细化管理水平”。这些政策,均体现了滇中新区开发建设的高标准、高要求。

  “大”主要体现在:充分体现了“以大思路、大谋划、大政策推动大发展”的要求。例如,立足发挥滇中新区在建设我国面向南亚东南亚辐射中心、共建“一带一路”、承担国家重大发展和改革开放战略任务中使命作用的大思路,进行了顶层设计;立足将滇中新区建设成为全省经济发展的发动机、改革创新的新引擎、开发开放的新高地、高质量发展的新标杆,作出了系统谋划;立足赋予新区更大的自主权限,强化财税、金融、土地、人才、创新、开放等支持政策,特别是提出,“现行省对新区‘固定上解’的财政体制延续5年(从2021年执行至2025年)。从2021年起,省级财政、昆明市财政连续5年每年分别给予新区5亿元、2亿元综合财力补助”。这些政策,充分体现了省委、省政府支持滇中新区发展的大手笔。

  “先”主要体现在:在主动服务和融入国家战略上走在前列,在贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革中走在前列,在云南省高质量发展中勇当先锋、争做表率。例如,提出滇中新区“地区生产总值、固定资产投资、工业增加值、高新技术产业增加值年均增速不低于10%、20%、12%、18%”的发展目标,明显快于全省和昆明市发展速度,也明显快于全国其他新区。又如,提出“支持新区全面实施中国(云南)自由贸易试验区探索形成的可复制可推广的制度创新成果”,目的是率先推广其他地区和平台的好经验。

  “实”主要体现在:政策实、举措实、效果实。除了前面提到的综合财力补助以外,在土地政策方面,提出了“对新区国土规划控制指标、年度计划指标实行单列管理,建设用地指标优先满足新区发展需要”“在全省范围内对新区范围的耕地保有量、永久基本农田保护任务、建设用地规划等规划控制指标进行调整”“彻底解决建设用地分散化、碎片化的问题”;在科技创新、人才引进、对外开放、招商引资等方面,也都提出了非常具体的支持和激励政策。

  另外,在组织实施上,《意见》还明确了滇中新区党工委、管委会的主体责任,以及省直各部门、昆明市支持滇中新区发展的责任,确保《意见》目标任务能落到实处、各项政策措施能够取得实效。