(原标题:昆明62条道路整治 28日前大部分完工 为让市民行车更安全舒适—— 1.5万个窨井盖更换为防沉降井盖)

  8月14日,昆明市副市长高中建,昆明市城管、住建、交警等部门主要负责人做客“春城热线”,就昆明市62条城市道路市容环境整治提升情况进行专题访谈。记者从访谈中获悉,目前昆明市62条道路整治提升已完成75%以上,在8月28日前大部分道路将全面完工。对于少部分受地铁施工影响未能完工的道路,相关部门表态,也将通过缩小围挡的形式,还路于民。

  62条道路整治提升工作

  已完成总工程量75%以上

  行车舒适

  井盖沉降不超5毫米

  2019年5月,昆明市公布《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019—2020年)》,重点打造62条城市道路。其中要将北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路(上下两层)、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云北路、春城路(含白塔路)、西昌路、金碧路等15条打造示范大街;要将机场路、一环路、北京路、红塔东(西)路、龙泉路、穿金路等30条道路打造成最美景观大道。

  截至8月13日,昆明市62条道路整治提升工作已完成总工程量约75%以上,其中建筑立面工程完成约78%,道路工程完成约65%,绿化工程完成约70%,部分辖区道路整治任务已经完成90%,正在组织收尾。

  值得一提的是,在此次市容环境整治提升过程中,五华、盘龙、官渡、西山、高新、经开、度假区,根据市级关于道路平坦化建设要求,将62条主要道路上沉降严重的近1.5万余个窨井盖,按沉降不超过5毫米的标准,全部更换成防沉降式井盖,市民行车舒适度将得到进一步提升。

  不能完工的路面

  缩小围挡面积还路于民

  8月28日前

  绝大多数道路保证完工

  为了确保62条道路整治提升在8月30日前完工,目前,各区正在抢抓学校放假的黄金施工期,密集组织路面铣刨、沥青铺设。因此,也导致了近期道路开挖面积大、占用道路现象突出,给市民出行带来了一定的影响。

  专题访谈中,相关部门表态,昆明市将在8月28日前完成62条道路中绝大多数道路的整治提升。对于滇池路、西昌路、白龙路、西园路等受地铁施工进程影响的道路,也将完成主要工作面的提升,对确实不能完成的作业面,一定缩小围挡面积、还路于民。

  下一步的市容环境整治提升中,昆明市还将组织二环四大立交区域周边楼宇、滇池路、海埂公园、大观楼等夜间景观亮化,在道路重点节点、重要广场上摆放100多组立体花卉,同时还将对道路周边的一些小游园、小节点等进行提升改造,拓宽市民休憩空间。

  进度条

  五华区

  27条道路,已完成总工程进度65%,完成绿化工程80%。滇缅大道、霖雨路、海源路等17条区级道路完成总工程进度70%;北二环、龙泉路、青年路等重点道路正组织沥青罩面,交通标线施划等工作。

  盘龙区

  23条道路,现已经完成总工程进度50%,完成市政道路工程68.7%,完成绿化工程62.8%。

  官渡区

  26条道路,现已完成总工程进度70%。东三环、东绕城高速等5条道路建筑立面粉刷等工作已基本完成。春城路、日新路等15条区级道路已完成总工程量70%,绿化已完成工程量75%。彩云北路、广福路等重点道路已经完成总工程量80%。

  西山区

  23条道路,现已完成总工程进度的50%,一环路、青年路等20条道路已完成工程量约80%;大观路完成电力主通2012米,主通道电力井完成80%;西园路完成总工程量30%,电力管沟开挖7400米,拆除原人行道地砖1000平方米,完成电力井28座。

  呈贡区

  南连接线绿化景观提升项目正在施工,场地清理工作已经全部完成,正组织绿化提升,斗南小镇的环境提升正有序推进。

  高新区

  5条道路,现已完成总工程量90%,海源路、昌源路、二环西路已经完成改性沥青罩面铺设,正在组织收尾工作;滇缅大道施工进度完成85%;人民西路外立面涂刷75.4%,总施工进度完成85%。

  经开区

  6条道路,已完成总工程量70%,东南绕城高速完成绿化工程20%,其余道路已完成总工程量95%。春漫大道、昌宏路、云大西路等绿化改造已基本完成。

  度假区

  11条道路,完成总体形象进度约58%。滇池路、广福路道路工程、照明和外立面工程完成80%;绿化工程完成85%;环湖东路、前卫西路等8条道路工程完成88%,照明和外立面工程完成82%,绿化工程完成80%;南绕城高速绿化工程完成100%。

  新变化

  彩云北路

  人行道和非机动车道实施分离改造,人行道上铺设了防滑透水砖,各类井盖上制作了与人行道齐平、可移动的盖板;道路中央及两侧种植百万株各色树状月季、爬藤月季、地被丰花月季。

  教场中路

  重新进行道路铺装,在地砖设计上增加了蓝花楹元素;打造4个蓝花楹主题公园;同时,还专门设置了拍照区域,有效缓解周边交通拥堵问题。

  二环路

  在南二环改造的基础上,其他区域也展开了提升。目前,东二环、北二环、西二环部分路段沥青已经铺设完毕,道路通行条件大幅提升。

  穿金路

  仍然以樱花为元素,将搭配色彩更丰富的月季,使道路的整体观赏性更强。

  红塔西路

  原有的冬樱花中间存在断带,将全线补栽同规格冬樱花,使其连线成片。记者 孙琴霞 罗宗伟