近日,在河北沧州,一男子因驾车经漫水路未减速被罚。网友纷纷表示,结局极度舒适。当天,司机张某驾车经过积水路段时,非但不减速,还不断超车,车轮碾压起的水花目测超2米。最终,张某因违法变道、经漫水路未减速,被罚款150元、记3分。(8月16日央视新闻网)

  驾车经漫水路未减速,首先就是失德的表现。要知道,这直接会给路上行人溅上一身水;即便没有行人,水花超2米且违法变道,也会影响到对面车辆正常行驶,甚至埋下巨大道路交通安全隐患。退一步来看,经漫水路若有“暗坑”,未减速不仅会给车辆带来损害,同样会影响到驾驶安全。

  从法律层面来看,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十四条,机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。可见,经漫水路未减速不仅是驾驶文明的缺失,更是一种违法行为。于此,驾驶人理应深知其危害性与违法性,别因为一时大意,给他人带来不便,也给自己带来伤害,甚至酿成惨剧。

  从现实来看,驾车经漫水路未减速被罚者并非孤案。据报道,7月9日当天,在浙江丽水,几名学生乘坐观光车上学,在一积水路段,一辆汽车突然加速驶过,溅了学生们一身泥水,随后,该车辆被交警部门锁定,车主因未按规定低速通过漫水路等多项违规行为,被处400元罚款、扣3分的处罚。如此被罚,同样不冤。

  正如交警提醒广大机动车驾驶人,要文明驾驶、安全出行,切莫以自己不当行为影响他人交通安全。诚如其言。遇到下雨天气,不少路段容易积水,特别是一些坑洼不平的路面,汽车经过时,就是一片“水花四溅”,越是在这样的情境下,越需要多些文明驾驶意识,换位思考一下,如果别人开车将自己溅一身水,会有啥感受?

  从执法角度来看,也亟待加强对此类违法驾驶行为的处罚。诚如有的网友表示,罚的好!对没素质的驾车者就应该这样。所以,一方面行人对驾车经漫水路未减速的行为,完全可以举报处理;另一方面交警可以加强相关知识的普及,提升广大驾驶员的法律意识,同时也可有针对性地开展整治,以减少此类行为。( 杨玉龙)