日前,官渡区官渡街道联合区城管局、区公安局、区市场监督管理局等部门对新亚洲海鲜市场约11000平方米的违法建筑进行强制拆除。

  新亚洲海鲜农贸市场占地面积约为16.13亩,约有商户130户,是集海鲜、生鲜、农副产品于一体的综合性市场。据悉,市场建筑房屋建设未经规划主管部门批准,市场管理公司也不能提供该建筑的相关规划审批手续,属违法建设。

  根据相关规定,官渡区城市管理局于今年1月7日向市场管理方下达了限期改正通知书,责令其于今年1月13日前自行拆除违法建筑,但一直未履行。“我们向区自然资源局发函调查,确认该公司建设的建筑物未办理过建设工程规划许可手续,于是下达《行政处罚决定书》再次督促该公司自行履行拆除义务,但该公司至今仍未予履行该法定义务,于是便根据相关规定作出依法实施强制拆除的决定。”官渡区城市管理局相关负责人说。

  为顺利完成此次拆迁工作,街道约谈该市场主要负责人就退租问题进行协商,组织力量对新亚洲海鲜市场搭建围挡,多次对市场内经营户、租户开展宣传,进行劝诫搬离。并对海鲜市场进行封闭管制,协调市场租户、社区小组开展租户清退,并提供法律援助与服务。当天,该市场违法建筑全部完成拆除。

  记者 罗宗伟 通讯员 熊艳琳 杨富洪