“全面建成小康一个不能少”,在工作中,施甸总工会始终把困难职工解困脱困责任装在心上,扛在肩上,用真情与睿智,用无私与奉献温暖着他们,帮助着他们。

  “糖厂放假以后我就出去打零工,大概就是3000多块钱一个月,媳妇在附近找了工作,打零工,2000多块钱一个月,小娃也读书毕业了,生活越过越好了。真的太感谢县总工会了。”李培伟激动地说。

  李培伟是施甸县康丰糖业有限责任公司职工,家在由旺镇华兴村,李培伟妻子下岗后一边照顾90多岁的老母亲,一边靠就近打工补贴家用,这些年来,李培伟的不到三万的年工资收入,成为支撑这个家的主要经济来源,2015年儿子考上了云南农业大学,面对孩子每年近2万元的学费和生活开支,李培伟一愁莫展,就在这时施甸总工会给他们家送来了温暖。“金秋助学给了6000多块钱,生活补助给过一万五六,孩子考上大学后,公司工会给了5000块,共计两万五六。”李培伟如是说。

  这几年来,除了县总共会送来的金秋助学金、生活救助金外,李培伟还在工会的帮助下参加了电焊业务技能培训,拓宽了就业渠道,日子慢慢地好起来了。

  家住仁和镇勒平村的章建军夫妻俩都是县保场供销社的下岗职工。2018年,患有糖尿病的章建军检查出慢性肾脏病,一个星期两次透析治疗,2019年女儿考上上大学,学费没有着落。当时,一年6万多元的医药费、学费全部落在了妻子李志娇柔弱的肩膀上。施甸县供销社从事工会工作的赵志波了解到章建军的这一情况后,及时向县总工会汇报了情况,帮忙申请、办理大病医疗保险,按照工会组织的“金秋助学”相关政策发放7000元的助学金,先后送去了2万多元的生活救助金,解决了一家人的燃眉之急。2019年,当一家人正在为女儿考上大学,丈夫透析的费用着急时,是赵志波给争取到的金秋助学金、生活救助金帮助一家人渡过了难关。

  近年来,施甸县总工会用爱心与真诚关注着县里的下岗困难职工,全力为他们解决就业、就医、社保和子女入学难等方面的一个个问题,把单位的温暖送到了她们身边,用实际行动感动了一个个家庭。

  在开展解困脱困工作中,成立以县委书记、县长任组长的双组长领导小组,下设办公室,分组作战,分成精准识别、就业创业、医疗、落实社保、助学、住房保障、社会救助7个帮扶工作小组。借鉴农村解困脱困的模式,明确挂钩领导责任体系,实现包保“5对1”,即:明确帮扶县级领导、部门领导、帮扶责任人及工会领导及联系人对应1户困难职工。

  针对困难职工致困原因及脱困需求,重点围绕就业、就医、就学、社保、住房等问题,采取1+N+N模式,整合人社、医保、公安、教育、民政、住建等部门资源,补齐脱困短板,充分运用政策红利,尽最大力量帮扶困难职工,有针对性地采取有效措施帮扶。

  2020年4月以来,施甸县总工会深入开展在档困难职工解困脱困“户户清”专项行动。在困难职工解困脱困工作中采取挂图作战,按图销号的方式,做到户户清,即信息清、需求清、措施清,补齐短板,解困脱困一户,销号一户。对在档困难职工分类帮扶、精准施策,做到“一户一计划”“一户一措施”。

  截止2019年底,施甸县已解困脱困121户,脱困占比达86.43%。截止2020年 6月,共帮扶全县在档困难职工1340户,合计136.7660万元。非在档困难职工1520人次,合计51.7140万元。

  脱困,是起点不是终点,施甸总工会将和脱困职工一道,在全面建成小康社会的道路上阔步前进!(段晓波 杨丽娟)

  (来源:保山市委宣传部)