8月10日,电视连续剧《走夷方》创作发布会在腾冲举行。保山市委宣传部组织创作团队和保山地方文化学者就“走夷方”现象和创作背景与嘉宾和观众进行了交流互动。

  按照省委、省政府的要求和定位,保山市正在努力建设“滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西世界康养旅游目的地”。长期以来受到了国内文艺影视界朋友的追捧和青睐,称得上是一座得天独厚的“天然摄影棚”。《杨善洲》《我的团长我的团》《滇西1944》等一批精品影视剧,以及《极限挑战》《我们来了》等当红综艺节目,都选择来保山创作拍摄。

  发布会现场,著名影视导演姜运民、著名作曲家刘晓耕,国家一级编剧、剧作家高旭帆,知名编剧李莉、谭语蕊,围绕“走夷方”现象、电视剧《走夷方》剧本创作、电视剧拍摄等方面与保山地方文化学者进行交流互动,都一致认为《走夷方》是一部很好的电视剧题材,是一段属于云南的历史和说不尽的远走他乡奋斗的故事。

  保山市委、市政府历来高度重视文化精品创作工作,成立了的文化精品工程领导小组,启动实施保山市文化精品工程,集中力量推动了《走夷方》等一批重点题材影视剧的创作拍摄。

  策划创作拍摄电视连续剧《走夷方》,是贯彻落实习近平总书记访问缅甸和考察云南重要讲话精神,特别是在保山考察期间作出的重要指示精神的重要文艺抓手。该剧紧紧围绕习近平总书记对云南的发展定位,以保山各族群众历史上的“走夷方”现象为背景,结合云南主动服务和融入“一带一路”和积极面向南亚东南亚开放的生动实践,旨在全面展示人类命运共同体的深刻内涵与时代价值,有利于进一步增强中国与南亚东南亚国家的友谊,促进民心相通,讲好中国故事、云南故事、保山故事,对宣传好中国深化对外开放良好形象具有重要意义。

  发布会结束后,创作团队组织国内知名编剧、词曲作家分赴腾冲和顺古镇、清水乡中寨司莫拉佤族村、滇西抗战纪念馆、绮罗等地进行了采风活动,分别进行剧本大纲创作。

  (来源:保山市委宣传部)