(原标题:文山多名受害人报警称:没用花呗支付过 却接到还款通知)

()

  咋回事   

  文山24岁女子柏某,透支信用卡提前消费后却无力偿还。于是,她就以帮他人办理信用卡为名,骗取了他人相关信息后然后从多平台进行盗刷和贷款,以此来填补自己的信用卡窟窿。最近,文山警方将柏某抓获归案。

  自己并没有用花呗、借呗和美团等支付过,却莫名其妙接到平台催促还款的通知。这到底怎么回事呢?今年5月以来,文山市公安局西华派出所先后接到多名受害人的报警称,他们并没有在这些平台消费过,为什么会收到还款通知呢?难道手机被盗刷了?回过神来的他们才慌忙到派出所报警。警方在摸排中发现,资金的流水都是在文山,并且这些资金都是从受害人的手机上刷出的,但是受害人自己并没消费过。办案民警凭经验判断,受害人账户上的资金应该是被人盗刷了。

  民警根据掌握的相关情况,迅速立案侦查。通过调查发现,近期发生的手机被盗刷的资金,都转入到文山城区一个叫柏某的女子账户上,该女子24岁,有重大作案嫌疑,公安机关随即对柏某采取了布控措施。7月12日,文山市公安局东风派出所民警将躲藏在家中的柏某抓获,并移交西华派出所调查。通过突审,柏某对自己的犯罪事实供认不讳。

  经调查,犯罪嫌疑人柏某以帮他人办信用卡需要刷流水为名,在骗取他人的相关信息后,从对方的花呗、借呗、美团等平台多次进行盗刷和贷款。如果对方发现,她又从另一人的账户上盗刷资金以后去偿还一部分。她就是釆取这种流动、滚动式的作案方式,让被害人放松了警惕,不但能频频作案,而且屡屡得手。

  经初步统计,犯罪嫌疑人柏某累计作案19起,涉案资金达到89万余元。目前,犯罪嫌疑人柏某已被公安机关刑事拘留,该案正在进一步侦查中。

  记者 夏体雷 文 文山警方供图