抖音是时下较火的社交软件,很多人都喜欢刷刷抖音,看看自己感兴趣的短视频,有的还把一些有意思的短视频上传、分享。但并不是所有的内容都能随意发布,如果发布虚假信息、造谣、恶意诽谤他人,就涉嫌违法犯罪,需要承担相应的法律责任。近日, 曲靖市富源县市民曹女士到中安派出所报案,称有人在抖音平台上发布短视频恶意诽谤自己和朋友,请求警方查处。

  接到报案后,中安派出所根据受害人曹女士的讲述,在富源县城某鞋店里找到了嫌疑人丁某霞,并将其传唤到派出所接受询问。经调查,2020年7月22日,曹女士在丁某霞经营的鞋店内购买了一双皮鞋,后来出现质量问题。8月2日,曹女士到鞋店找丁某霞协商解决,双方未能达成一致处理意见。事后,曹女士在其注册的抖音账号里发布了一条短视频,称该鞋店所售卖鞋子存在质量问题。视频发出不久后,丁某霞的朋友在抖音平台看到了该视频,便告知丁某霞。丁某霞看到短视频后非常气愤,她找到曹女士的抖音账号,截取了曹女士及其两位朋友的生活照片,利用丈夫张某的抖音账号连续编辑发布了两条短视频,称“曹女士多次在商场偷东西”“曹女士和朋友为了钱,不顾父母的脸面”等虚假内容,造成数十名不明真相的网友对曹女士及其朋友进行了负面评论。

  据丁某霞交代,自己之前并不认识曹女士及其朋友,所发布两条短视频都是凭空编造的,纯属为了泄私愤。丁某霞的行为已构成捏造事实诽谤他人,被富源县公安局依法行政拘留5日。同时,民警提醒曹女士要通过合法途径反映合理诉求。

  记者 蒋琼波 通讯员 徐娅琼