立秋之后,位于昌宁县城南部的星河田野公园道路两侧的狗尾草、荻花、红毛草等,与旁边农田里的水稻、玉米一起,以“锋芒毕露”的方式,进入了一年里最美的季节。长满各种穗芒的路,一头是若隐若现的城市轮廓,一头是村庄里的袅袅炊烟。

  虽然不像周末那么热闹,但仍然有许多人,带着放假在家的娃娃,呼吸着溢满了泥土气息的清新空气,享受着田园牧歌式的休闲生活。在田园旁边建了个石斛盆景基地的李光俊更是“近水楼台”,只要有时间就带着两个孩子在公园里玩。看着孩子们快乐的样子,李光俊感慨地说:“我们一家以前一直生活在鸡飞干塘的大山里,这几年来建了这个小基地。到了这里,感觉空气与老家的大山里没什么两样,眼前看到的,既是公园又是田园。”

  星河田野只是昌宁美丽县城建设的一个点。去年以来,昌宁县立足于山区农业县的实际,秉承建设宜居山水田园城市的规划建设思路,紧扣“干净、宜居、特色”目标体系,走“符合指标体系,具有昌宁特点”的路子,按照“有的要优、弱的要强、无的要建”原则,规划实施项目37个,计划总投资18.38亿元,以内外兼修的方式推进美丽县城建设。

  “我们的目标,就是要把看得见山、望得见水、留得住乡愁的要求,在昌宁大地上变成现实。”昌宁县发展和改革局局长王俊介绍,昌宁县把美丽县城建设作为推动经济社会跨越发展的重点来抓,坚持问题导向,盯紧指标、补齐短板、补强弱项,完成了一批美丽县城建设干净类、宜居类、特色类项目建设,“颜值”在保持山水田园城市“底色”的基础上,化上了“新妆”,在潜移默化中有了更加吸引人的改变。截止目前,累计完成投资11.69亿元,今年1月份与其他19个县市同时被省政府命名为云南省首批美丽县城。

  昌宁县在美丽县城规划、实施中,始终以提升内涵为重点,坚持立足实际,因地制宜、发挥优势、突出特色,不断完善功能、提升品质。结合城市生态化建设要求,同步推进“美丽县城、国家卫生县城、生态文明建设示范县、省级森林县城”“四城”同创,国家卫生县城高分通过省级技术评估,国家生态文明建设示范县通过国家现场核查。按照“城市公园化、公园城市化”的要求,建成11个城市公园,新增公园绿地面积28万平方米,人均公园绿地面积达16.8平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标;建成以7.5公里右甸河为轴,城北、城中、城南3个公园为节点的城市生态廊道和景观体系,右甸河田园生态旅游区获批成为国家AAAA级旅游景区、田园镇入选省级旅游名镇;完成环城北路等4条主干道及重要节点色彩地被栽植3万平方米,完成立体绿化7500平方米,新植大中型乔木1.3万株。坚持“规划引领、基础先行、功能配套”的原则,以右文棚改、高速公路县城连接线等先期项目撬动城南新区建设,目前完成城南新区规划编制和358户棚户区改造,昌保高速县城连接线进入路面铺筑阶段。

  昌宁县始终坚持“昌宁只有一个公园,这个公园就叫昌宁”的理念,注重提升县城在县域经济发展中的龙头作用,把美丽县城建设放在县域经济发展中的突出位置来谋划、来推进,积极谋划“美丽坝区”建设,以县城坝区建设为先期试点,围绕布局美、环境美、城乡美、生活美、产业美、人文美“六美坝区”建设主线,统筹推进城乡发展、农业增效、农民增收等工作,着力打造城乡融合高质量发展“聚集地”,奏响乡村振兴的华彩乐章,撬动城乡发展“旧貌换新颜”,拓展美丽县城建设的外延。目前,已完成县城所在坝区的总体发展规划,并着手编制和实施生态规划、功能规划、设施规划、产业规划、文化规划,推进“美丽坝区”沿着穿坝而过的右甸河,延伸到绿水青山之间。(吴再忠)

  (来源:保山市委宣传部)