冉秀兰  

  有人喜欢高雅艺术,有人喜欢追肥皂剧、看综艺,这本没有高下之分,都应该被尊重。但有一点,就是不能违背公序良俗,不能挑衅一个社会最起码的审美和文明标准。

  8月12日,央视新闻在一条《餐饮浪费 如何制止?》的新闻节目中,批评了部分网络大胃王吃播浪费严重的现象,引起广泛讨论。随后,斗鱼、抖音、快手等多家网络直播平台表示,将积极响应中央相关号召,加强对美食类直播内容的审核,杜绝餐饮浪费行为。(8月13日澎湃新闻)

  从某视频直播平台上我们可以看到,主播们看似狼吞虎咽地大吃大喝,甚至吃下数人份的食物,其中却不乏有人通过剪辑、卡点等手段来掩盖假吃现象,有些主播甚至使用催吐的方式,达到吃下更多食物的假象。

  吃了吐,吐了吃,场面之“壮观”,让人望而生畏,甚至生出一丝同情。毕竟身体是自己的,这么个吃法显然不利于健康,曾经有报道称,有吃播因为吃了过量食物导致住院。挣钱的方法有很多种,何至于如此不择手段?

  网络世界,千奇百怪,什么样的人、什么样的事都有。尤其是抖音、快手、斗鱼等直播平台兴起之后,各种奇葩更是层出不穷,其中就包括所谓的网络大胃王。他们以远超常人的惊人食量吸引眼球,以此获得粉丝和打赏。

  如果偶尔为之,我觉得倒也无不可。但如果大胃王吃播成为一种职业,就会产生极大的负面社会效应。一方面,造成食物的严重浪费。大胃王吃播的职业门槛看上去并不高,有些人可能觉得吃吃喝喝就能挣钱,简直再好不过。

  当越来越多的人涌进这个另类行业之时,竞争也就越来越激烈。食量惊人,也就意味着浪费惊人,随着直播平台的放大,这种不良的价值观就会传递给更多人,降低整个社会对浪费可耻的敏感度。

  另一方面,大胃王吃播的盛行,也是在迎合一些人的恶趣味。人的兴趣爱好、审美情趣各种各样,有人喜欢高雅艺术,有人喜欢追肥皂剧、看综艺,这本没有高下之分,都应该被尊重。但有一点,就是不能违背公序良俗,不能挑衅一个社会最起码的审美和文明标准。

  大胃王没有任何审美价值可言,相反会引发青少年的模仿,把浪费食物当成娱乐,无非就是迎合一些人的恶俗品味。

  眼下,从中央到地方,都在大力倡导珍惜粮食、拒绝浪费的新风尚。类似于大胃王吃播这样的以追求刺激为目的过度娱乐行为,理应被关停。也希望以此为契机,好好整顿一下低俗行为,还公众一个更健康、更阳光的网络。