(原标题:我省将全面清理取消行业协会商会违法违规收费行为 不得强制入会 不得阻碍会员退会)

  近日,省政府办公厅发布《关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》,全面清理取消行业协会商会违法违规收费行为。

  不得强制入会并收取会费

  通知要求,除法律法规另有规定外,行业协会商会不得强制或变相强制市场主体入会并收取会费,不得阻碍会员退会。行业协会商会不得依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动或接受第三方机构有偿服务,不得强制市场主体付费订购有关产品、刊物,不得强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠。

  未经批准,行业协会商会不得利用法定职责增设行政事业性收费项目或提高收费标准。同时,不得继续实施或变相实施已经取消的行政许可。行业协会商会应当向社会公开接受行政机关委托或授权的事项,以及有关办事流程、审查标准、办理时限、行政机关拨付经费情况等,严禁向市场主体违规收取费用。

  不得变相开展职业资格认定

  在组织开展评比达标表彰活动时,行业协会商会不得超出活动地域和业务范围。评选过程中,严禁向评选对象收取或变相收取任何费用。

  此外,通知还明确,行业协会商会可以依据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评价,但不得以此为由变相开展职业资格认定。按照要求承担有关职业资格认定工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他任何费用。

  会费标准须无记名投票表决通过

  通知要求,全省行业协会商会针对各类违法违规收费行为,开展“自检自查全覆盖”行动。为了进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度,2020年底前,全省将开展行业协会商会会费收取“复核全覆盖”行动。“复核全覆盖”过程中,将对目前的会费收取项目、标准、档次、依据、程序等按照规定进行复核,重新审定、规范会费收取标准和程序。

  行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会费标准和档次(不超过4级),并明确会员享有的基本服务。会费标准须经会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过,未按照规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取会费。

  畅通乱收费问题投诉举报渠道

  通知明确,2020年底前,对于目前行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,要通过放宽准入条件、引入多元化服务主体等方式破除垄断,实现服务价格市场化;暂时无法破除垄断的,应按照合法合理、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员(代表)大会或理事会以无记名投票方式表决通过。

  本月底前,全省各地、有关部门要依托政府网站、减轻企业负担举报机制、“12315”举报平台和云南省社会组织公共服务平台举报系统等,畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机制,开展举报线索“清零”行动,及时查处违法违规收费行为。记者 孙琴霞