(原标题:别信!“云南迪庆出现1例确诊病例”系谣言)

  人民网迪庆8月13日电 (木胜玉)“云南迪庆出现1例确诊病例”,8月13日,微信朋友圈出现云南省迪庆州确诊1例新冠肺炎病例的消息,在社会上引起了一定的恐慌。据迪庆州新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室通报,截至8月13日12时,迪庆州无新冠肺炎确诊病例、无症状感染者和疑似病例的报告。

  情况通报如下:

  2020年8月12日晚10时,迪庆州疾病预防控制中心接到上海市疾病预防控制中心关于上海市1例新冠肺炎确诊病例的密切接触者到迪庆州的协查函。收到协查函后迪庆州新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室高度重视,迅速安排部署,及时进行核查和追踪管理。

  经核查,该密切接触者于2020年8月12日随旅行团乘坐客车抵达香格里拉市游玩,与该密切接触者同乘汽车的共有29人(含本人)。目前,迪庆州已按《新冠肺炎防控方案(第六版)》及新冠肺炎疫情防控相关工作规范及程序,对该密切接触者和与该密切接触者密切接触的28人实行集中隔离观察,并进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

  截至8月13日12时,迪庆州无新冠肺炎确诊病例、无症状感染者和疑似病例的报告。

  当前正值迪庆州旅游接待的高峰期,人员流动较大,希望广大市民少去人多拥挤的场所,到公共场所及乘坐公共交通工具时佩戴口罩,继续做好常态化疫情防控,做到不信谣、不传谣。

  迪庆州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎

  疫情工作领导小组指挥部

  2020年8月13日