为进一步增强村民的法治意识,营造良好的法治环境,镇沅司法局成立了“法治进乡村”宣讲团,制定宣讲方案,结合实际研究宣讲内容,确保用通俗易懂的语言将法律知识带到农村,送到村民心中。

  7月起,到振太镇黄梨村14个小组开展“法治进乡村”活动,宣传《宪法》《民法典》《社区矫正法》,并结合群众身边经常发生的案例开展宣传。在勐大镇文卜村结合实际从婚姻家庭、老人赡养及维权等方面为大家讲解《民法典》以及与日常切身相关的法律法规内容,为现场群众发放普洱市城乡居民守法提醒告知书、社区矫正法等宣传材料200余份。在勐大镇文夺村讲解《社区矫正法》,并结合实际从危险驾驶、民族宗教违法犯罪、农村建房施工合同纠纷等方面为大家讲解日常生活中相关的法律法规内容,为现场群众发放各类宣传材料300余份。

  县司法局“法治进乡村”宣讲团将从7月1日起,陆续走进勐大、振太开展法治宣传,进一步提高村民学法守法用法的意识和能力,营造良好的法治氛围。(刘耘伊)

  (来源:镇沅县司法局)