面对层出不穷、花样繁多的网络电信诈骗,全市公安机关充分发挥各自优势,以“全覆盖、尽知晓、入人心、收实效、获满意”为目标,全力守护人民群众的财产安全。

  青华派出所:公益演出宣防诈

  为深入推进、有效预防电信网络诈骗新型违法犯罪的发生,切实增强辖区群众识骗、防骗的能力和水平,隆阳公安分局青华派出所创新手段,丰富防范宣传形式,将电信网络诈骗防范宣传融入公益晚会,以群众喜闻乐见的形式让防范宣传活动入脑入心。

  晚会邀请了保山多名知名音乐人士参加公益宣传和演出,同时邀请本地网红进行全程直播,搭建反诈防范宣传线上线下同步开展。

  晚会现场,民警们一边向现场群众发放电信网络诈骗宣传资料,一边进行现场解答,宣传电信网络诈骗惯用手段、作案方式及识别和防范的技巧。

  漭水派出所:童言童趣齐防诈

  为有效遏制辖区电信诈骗和其他网络违法犯罪活动的上升势头,提高青少年学生对电信诈骗手法的认识和防范能力。昌宁县公安局漭水派出所联合漭水镇多所中小学开展“中小学电信网络诈骗违法犯罪主题作文、主题绘画”活动。

  活动中,民警分别到各个学校开展预防电诈讲座的形式,通过与师生面对面,交流电信防骗知识、发放宣传资料、播放案例视频、现场解答问题,详细介绍了当前常见的电信诈骗手段、特点、形式和危害,并就如何识别以及防范,与师生们进行了现场互动。

  全体中小学生开展防范电信网络诈骗违法犯罪主题作文、主题绘画的活动。全镇中小学生都参与进来,高年级同学就自己如何认识防范电信网络诈骗行为进行写作,低年级同学开展进行绘画创作,同时,让同学们将自己的作品带回家,让家长阅读知悉,实现“以学生带动家长,以学校辐射家庭”,切实筑牢防范网络电信诈骗的安全“防火墙”。

  姚关派出所:警民携手共防诈

  为进一步扩大宣传效果,施甸县公安局姚关派出所社区民警到各村利用广播宣传电诈案例,并召开群众座谈会面对面宣传。工作中,民警结合辖区易发的诈骗案例进行现身说法,提醒群众要克服“贪利”思想,不轻信、不透露、不转账、不参与、护隐私、抵诱惑。遇骗不惊慌,及时报警,共同筑牢打击电信诈骗犯罪的社会防线。

  同时,依托村民小组长对外出务工人员底数清、情况明的优势,利用云岭先锋党建平台向姚关镇在外务工人员发送防范电信诈骗短信,进一步营造浓厚的电信诈骗宣传氛围,切实增强群众的自我防范意识。( 陶润福)

  (来源:保山市委宣传部)