“美丽南华,野菌飘香”。8月8日,中国·南华第十七届野生菌美食文化节暨农民丰收节菌王选拔大赛,在楚雄南华县开幕。云南省、楚雄州两级餐饮美食与行业协会的多名餐饮美食大师纷纷到场,为初赛入围的前10道菜品进行现场打分,并为决出前三名获奖者颁奖。与此同时,以野生菌为主角的各类活动相继展开,并通过网络直播向世界展示南华野生菌飘香的独特魅力。

  本次大赛中获奖的菜品,彰显出野生菌美食文化的丰富,在制作方法和选料搭配上都有一定的创新,更加注重营养均衡与健康,获得金奖的一道菜品叫“青橙雪蛤鸡枞”,吸引了现场众人目光。

  在当日举行的“菌王选拔大赛”中,汇集了产自南华各地的优质野生菌,大赛评委们通过对菌子的重量、新鲜度、完整性、光泽度和品质进行综合评判,评选出松茸、牛肝菌等10种菌类的“菌王”,并进行现场拍卖。

  据悉,首届中国·南华野生菌美食节于2003年8月举办,迄今为止已举办到第十七届。目前,野生菌已成为南华群众脱贫致富的支撑产业。多年来,南华县不断创新办节模式,丰富节日内容,通过松茸采摘开山仪式、野生菌康养美食大赛、菌王选拔赛、招商引资推介等一系列活动,不断赋予其新的内涵,逐步成为民族文化的盛会、合作交流的平台。与以往不同的是,本次大赛结合疫情防控要求,美食节活动环节大多改至线上进行,让全国菌友们足不出户就能感受到热闹的节日氛围。

  新闻延伸

  南华县山川秀美,是生态良好的绿色家园。得天独厚的条件,孕育了丰富的野生菌资源,是全国最重要的野生菌产地和最大的野生菌交易集散地,先后被授予“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”“松茸之乡”称号。这四大招牌是南华县发展经济的重要推动力,而美食节则是一个向外界展示南华野生菌产业发展的重要窗口。

  近年来,南华县依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,紧紧围绕“小菌子、大产业”的发展思路,全力推动以野生菌为主的林下经济产业发展,野生菌产业已成为推进南华县域经济发展的朝阳产业,促进农民增收致富的支柱产业,“野生菌王国”品牌效应已得到不断提升。

  记者 李赛 摄影报道