(原标题:我很漂亮但我有毒 昆明周边山上野生菌较多拾菌要小心,越鲜艳越危险 )

  时下,昆明周边山上的野生菌开始大量生长。一些市民不仅仅满足于在农贸市场里买野生菌了,还主动上山寻找野生菌,体验采摘野生菌的快乐。8月9日,在昆明周边的一座山上,记者遇到不少前去采野生菌的人。需要注意的是,有不少人是第一次采菌,见什么采什么,往筐里、袋子里一看,五颜六色且长相都很独特,就连熟识菌子的本地人看了也不认识,“拾菌要小心,越鲜艳越危险”。

  颜色鲜艳吸人眼球

  8月9日,记者和朋友到昆明周边的一座山上出游,顺便找一找野生菌,享受出游之乐。来到山上,森林覆盖好,土壤湿潮、苔藓丛生,在这样的土壤中,野生菌也特别多,最吸引人的是那些颜色鲜艳或长得十分独特的。一朵小红菌吸引了记者,菌盖的颜色像鲜血一样红,十分夺目,尽管有草丛半遮半掩,也一眼就能看到它;接着,又发现一片颜色鲜红、菌盖开得很大的菌子,拿在手里很有分量;还有一些黄色的,伞盖很滑,有些黏稠,就像放了洗衣液;另外一种是棕色的菌子,个头比较小,很可爱;还有棕色和黄色混搭在一起,许多朵同生,一片的长在一起,看上去也很不错……

  令人有些紧张的是:这些漂亮的菌子在农贸市场上都不曾见过,也不知道它们的名字。据本地人李女士说,这些菌都不能食用,虽然颜色鲜艳,长相独特,但越是这样的越危险,采的时候要小心。

  当天,陈女士也带着她的孩子前往山上采菌。“我也是云南人,喜欢吃菌子。今年,为了给孩子科普野生菌的知识,我特意带着孩子上山找菌。”陈女士说,在山上,他们发现的许多菌子都很漂亮,但不认识,就给菌子拍了照,要是遇到认识的能吃的话,就采回来。“拾菌的过程中,就可以告诉孩子哪些菌可以吃,哪些不可以吃,不仅能体验收获的快乐,给孩子科普的同时,还能呼吸一下大自然的空气,这样的出行很有意义。”

  长相太奇特的不要采

  下山时,记者还遇见了一个当地人,她提着一大筐菌子,这些菌子与记者看到的颜色鲜艳的不同,她筐里的菌子都很普通,除了记者认识的青头菌外,还有淡黄色的菌子,还有一种是紫色的,“这是当地的特色菌子,离开这个地方是找不到的。”她说。

  说起记者看到的红色的菌子,这个当地人说:“颜色鲜艳的红色菌子,如果是出在山脚上的就有毒;如果是出在山腰上的,就可以吃。”同样长相的菌子,生长的地方不同,就决定着能不能吃,这也是一般人无法判断的。她表示,如果对当地的生长环境和菌子不熟悉的话,还是不要食用,分不清楚会很危险。

  “一般来说,颜色太鲜艳的,或长相太奇特的都不要采;有些菌子虽然可以吃,但是做法很重要,像见手青,它是有毒的,但是会做的人,做出来不仅可以吃,还可以做得很美味;对不懂菌的市民来说,最好是到农贸市场购买食用。若是自己上山采,一定不要采自己都不认识的。”   本报记者 左学佳

  实习生 费丹艺 马艺宁 摄影报道